Дочка ГИК прекратила свою деятельность. Что ждет вкладчиков "НЖК"?

Дочка ГИК прекратила свою деятельность. Что ждет вкладчиков "НЖК"?

В конце 2023 года стало известно о завершении деятельности "Народной жилищной компании" (НЖК), дочерней структуры Государственной ипотечной компании. Ранее граждане открывали в этой компании депозиты для дальнейшего приобретения жилья.

Если "НЖК" больше не существует, то что же будет со средствами вкладчиков, которые успели открыть депозиты в компании? Economist.kg уточнил данный вопрос, а также причину закрытия "НЖК" у материнской организации — ГИК.

Почему дочка ГИК прекратила свою деятельность?

"Народная жилищная компания" начала свою работу в 2020 году. Спустя шесть месяцев — в январе 2021 года – она получила лицензию Нацбанка. Ее деятельность была направлена на привлечение денег вкладчиков в депозиты по государственной программе "Мой дом 2021-2026".

Эта компания была задумана как инструмент для помощи гражданам со средним и низким уровнем дохода в формировании накоплений с последующей возможностью получения кредита на покупку или строительство жилья. Она также выступала в роли единственного поставщика жилищно-сберегательной кредитной системы в стране.

Однако 20 декабря 2023 года Нацбанк аннулировал лицензию "НЖК" на право проведения отдельных банковских операций. А 29 декабря акционеры компании приняли решение о добровольном прекращении деятельности "НЖК".

Причиной прекращения деятельности, как объяснили в компании, послужило требование Нацбанка о минимальном уставном капитале в размере 600 млн сомов. Для дальнейшего существования "НЖК" требовалось дополнительная капитализация на сумму 200 млн сомов. Но акционеры компании решили прекратить деятельность "НЖК", тем самым увеличив уставный капитал ГИК.

Что будет со средствами вкладчиков, которые успели открыть депозиты в "НЖК"?

Соответственно, за два года существования "НЖК" ее услугами успели воспользоваться граждане страны. Вкладчики несли свои деньги в надежде скопить средства и потратить их на ипотеку, строительство жилья, но компания заявила о ликвидации. Что теперь будет с этими средствами?

Как отметили Economist.kg в ГИК, после ликвидации "НЖК" все ее обязательства перед вкладчиками взяла на себя непосредственно Государственная ипотечная компания. В организации также подчеркнули, что судьба средств вкладчиков "НЖК" была разрешена в позитивном ключе.

ГИК предоставила возможность вкладчикам, желающим продолжать копить средства, заключить с ней контракт. А те, кто отказались от этой идеи, смогли забрать свои средства обратно.

"Мы эти моменты уже обработали. После прекращения деятельности "НЖК" у вкладчиков было два выбора — перейти в ГИК, подписав с ней контракт, или же забрать свои средства", — сообщил представитель ГИК.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.