Почему дома в Кыргызстане тратят в 4 раза больше энергии, чем в странах Европы — и как это можно изменить

Economist.kg
Почему дома в Кыргызстане тратят в 4 раза больше энергии, чем в странах Европы — и как это можно изменить

В Кыргызстане насчитывается более 3 млн зданий, свыше 1 млн из них — жилые дома. Большинство были построены еще в советское время и не соответствуют современным требованиям по энергосбережению. В результате страна теряет огромное количество тепла, а вместе с этим — увеличивает выбросы в атмосферу.

Что делает республика, чтобы обновить старый жилищный фонд, сократить потребление энергии и перейти к устойчивому строительству — читайте в обзоре Economist.kg.

Основные источники выбросов

До 60% всех выбросов CO₂ в Кыргызстане приходится на энергетический сектор — особенно в зимний период. Причина — не только в источниках генерации, но и в неэффективном потреблении: значительная часть тепла уходит через стены и крыши, которые плохо держат температуру. При этом страна ежегодно вырабатывает порядка 3 млрд кВт⋅ч.

«В энергосекторе у нас большие потери. Чтобы сократить выбросы, нужно задействовать внутренние резервы — повысить энергоэффективность зданий и использовать современные технологии», — подчеркивает эксперт по энергоэффективности «ЮНИСОН Групп» Жаныбек Кулумбетов.

Согласно нацстратегии, к 2030 году Кыргызстан планирует сократить выбросы на 16%. При международной поддержке этот показатель способен достигнуть 43%. Только за счет внедрения энергоэффективных решений в жилом секторе можно снизить объемы выбросов на 826 тысяч тонн CO₂.

Эксперт по энергоэффективности «ЮНИСОН Групп» Жаныбек Кулумбетов. Фото: «ЮНИСОН Групп».

Нормы против реальности

По закону, все новые здания площадью более 500 м² должны соответствовать как минимум классу энергоэффективности «B» — то есть потреблять порядка 40 кВт⋅ч на 1 м² в год. Для сравнения: в развитых странах нормой считаются 100–150 кВт⋅ч. В Кыргызстане же фактическое потребление в некоторых зданиях достигает 400–600 кВт⋅ч.

«В развитых странах давно работают с нормой в 150 кВт⋅ч, а у нас нередко 400–500. То есть мы тратим втрое больше энергии на те же площади», — объясняет эксперт Кулумбетов.

Это делает особенно актуальным ужесточение стандартов для нового строительства и реконструкции старого жилья.

Летняя нагрузка и кондиционеры

Проблема перегрузки сети актуальна не только зимой. Как рассказал замминистра природы КР Мирслав Аманкулов, за шесть месяцев 2024 года в Кыргызстан завезли 91 тысячу кондиционеров — в 30 раз больше, чем в начале 2000-х. Это говорит не только о росте уровня жизни, но и о резком увеличении нагрузки на электросети и росте импорта вредных хладагентов.

«В мире уже используют новые инженерные решения на основе природных хладагентов — таких как аммиак, углекислый газ и пропан. Это оборудование приходит на смену вредным смесям вроде R-22, R-134a и т.д.», — подчеркивает Аманкулов.

По его словам, инженеры и проектировщики должны быть в курсе этих тенденций. Они обязаны учитывать параметры современного оборудования уже на стадии проектирования гражданских зданий. Иначе Кыргызстан не сможет перейти к низкоуглеродной экономике.

Заместитель министра природы КР Мирслав Аманкулов. Фото: «ЮНИСОН Групп».

Что такое энергоэффективный дом

Как показывает практика, энергоэффективность — это не абстрактное понятие. Архитектор Бекжан Турдубеков отмечает, что каждый многоквартирный проект в Кыргызстане проходит обязательный расчет.

«Большинство наших проектов соответствуют классу «B» — это хороший показатель. А вот старый жилой фонд часто попадает в классы «D» и «E», — говорит он.

По словам Турдубекова, эффективный дом — это не только утепленные стены, но и правильный подбор материалов, окон, инженерных систем. Вместо кирпича он советует использовать автоклавный газоблок — он лучше удерживает тепло и «дышит».

Также он подчеркнул важность современных VRF-систем вентиляции, которые позволяют отказаться от кондиционеров на фасадах и обеспечивают централизованное охлаждение и отопление.

Архитектор Бекжан Турдубеков. Фото: «ЮНИСОН Групп».

Какие есть решения

Уже сегодня можно применять тепловые насосы, солнечные панели, энергоэффективную вентиляцию. В перспективе — проектирование зданий, полностью автономных по теплу и воде. Это снизит нагрузку на сеть и откроет путь для инвестиций в устойчивую городскую среду.

Но одна из проблем — нехватка специалистов. В стране ощущается дефицит квалифицированных проектировщиков, инженерных кадров и современных методик.

«Наши проектные институты не справляются с современными вызовами. Пора действовать! Мы призываем архитекторов и застройщиков включиться в работу», — говорит Аманкулов.

Что получаем в итоге

Кыргызстан уже присоединился к Парижскому соглашению и поддержал Монреальский протокол, взяв на себя международные обязательства в сфере климата. В стране разработан план по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Но этот переход — не только вопрос экологии. Он напрямую связан с энергетической, экономической и социальной безопасностью.

Как подчеркивает замминистра Аманкулов, «энергопотребление в экономике можно сократить в 1.5–2 раза — без строительства новых электростанций». Это станет возможным при условии, что энергоэффективные подходы станут нормой, а не исключением.

Кроме того, в 2024 году в закон об энергоэффективности внесли важные изменения. Теперь в Кыргызстане установлены минимальные стандарты для нового строительства, а также работает система энергетической сертификации зданий, по которой выдано 200 сертификатов.

Все это — не только шаг к выполнению международных обязательств, но и реальная возможность для Кыргызстана снизить затраты, улучшить качество жизни и адаптироваться к климатическим вызовам. Главное — чтобы принятые законы не остались на бумаге, а стали частью повседневной практики.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости