Одна квитанция вместо пяти: как сервис «Мой дом» упрощает оплату коммунальных услуг

В 2026 году в Кыргызстане вступают в силу новые требования: все кондоминиумы и ТСЖ обязаны перейти на безналичную форму ведения финансов. Это значит — никакой налички, только прозрачные электронные операции. К этому переходу готовятся и муниципальные, и частные жилищные службы. Но уже сейчас часть из них активно пользуется цифровыми решениями.
Как именно это работает, как в системе оказываются счета за лифт, охрану и воду, и можно ли подключиться жителям частных домов — в интервью Economist.kg рассказал операционный директор сервиса «Мой дом» Арген Джунушакунов.
— Что представляет собой ваш сервис и зачем он нужен жильцам?
— «Мой дом» — это сервис для удобного управления домом и коммунальными платежами. Мы создали его для того, чтобы жильцы могли решать все вопросы, связанные с обслуживанием их недвижимости, буквально в несколько кликов — без очередей, бумажной волокиты и постоянных звонков в службы.
Через наше приложение и сайт пользователи могут передавать показания счетчиков, оплачивать коммунальные услуги, получать важные объявления от управляющих компаний, участвовать в голосованиях жильцов. То есть весь документооборот и взаимодействие перешли в онлайн.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее о взаимодействии с ТСЖ через ваш сервис.
— У каждого ТСЖ своя структура, но мы предоставляем им инфраструктуру — цифровую систему, через которую они могут работать с жителями. Сейчас все ТСЖ должны правильно распоряжаться своим бюджетом: делать ремонт, убирать, обслуживать общее имущество. Мы даем им инструменты, чтобы это делать прозрачно и удобно.
ТСЖ выставляет счета своим жителям через нашу платформу. Все платежи — безналичные, через лицевые счета. Система позволяет отслеживать, кто, когда и сколько оплатил, формировать прозрачную отчетность. С 2026 года, когда вступят в силу изменения в законодательстве, все операции должны будут проходить в безналичной форме. Мы к этому уже подготовились.
На данный момент у нас подключено более 200 ТСЖ. Все — по Бишкеку. Они получают объединенную квитанцию, в которой уже все собрано — не нужно искать отдельные реквизиты, все видно в одном месте.
— А как подключиться к вашей системе?
— Обычно председатель ТСЖ обращается к нам с просьбой подключиться. Мы берем имеющуюся у него базу, создаем цифровую структуру, присваиваем лицевые счета и интегрируем в систему. У него появляется доступ к цифровой системе, где он может видеть все: начисления, оплаты, задолженности.
Если говорить про частные дома или коммерческие объекты — все еще проще: достаточно скачать приложение, ввести лицевой счет или отсканировать QR-код с квитанции. Далее он будет получать уведомления и оплачивать услуги через приложение.
— А с какими коммунальными службами вы работаете?
— С муниципальными — со всеми. Частные постепенно добавляем по мере возможности. Их много, так как некоторые передают обслуживание на аутсорс. Мы стараемся охватить всех, чтобы конечный потребитель получал объединенную квитанцию. Это удобнее, чем оплачивать отдельно: через одно приложение видны все начисления — за свет, воду, вывоз мусора, охрану и даже лифт.
— Планируете ли вы выходить в регионы?
— Уже начали. Сейчас помимо Бишкека мы полноценно функционируем в таких городах, как Кант и Токмок. По остальным регионам мы присутствуем частично, абоненты через наше приложение могут оплатить за электричество. Остальные услуги в регионах тоже добавятся, сейчас мы активно ведем работу в этом направлении.
Небольшие сложности возникают с тем, что не все местные власти и коммунальные службы имеют техническую базу. К тому же у каждой службы — своя система. Некоторые из них самописные, несовместимые с нашей платформой. Поэтому мы начали разработку собственных биллинговых решений: для воды, мусора, тепла. Это позволит быстро подключать любые службы без сложных интеграций.
Кроме того, многое упирается в информированность — особенно среди старшего поколения, которое по привычке идет с квитанциями на почту. Но как только человек попробует — он остается. Сейчас оплату можно сделать за 5 секунд — это удобно.
— Как вы обеспечиваете защиту данных пользователей? Это ведь чувствительный сейчас вопрос.
— Доступ к данным есть только у узкой группы специалистов, с которыми подписаны соглашения о неразглашении информации. Такие же соглашения у нас с коммунальными службами. Кроме того, даже бумажные квитанции мы отправляем в запечатанных конвертах. Все сделано для максимальной конфиденциальности.
— Какова ваша глобальная цель?
— Мы хотим, чтобы жизнь для населения стала проще, комфортнее и современнее. Чтобы каждый мог решать все вопросы управления недвижимостью быстро, удобно и без лишних барьеров.
Важный момент для нас — это также вклад в экологию: переход на электронные квитанции и безналичную оплату позволяет значительно сократить использование бумаги, а значит, беречь природные ресурсы. При этом цифровизация также делает процессы прозрачными, эффективными и доступными каждому.
Наша цель — не просто оцифровать коммунальные услуги, а создать новую культуру управления недвижимостью в Кыргызстане: современную, честную и удобную для людей.