Строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС могут возобновить в мае 2025 года

Проект строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС на реке Нарын может быть возобновлен в ближайшие месяцы. Об этом сообщил министр энергетики КР Таалайбек Ибраев накануне, 9 апреля, на IX международном конгрессе «Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий» в Бишкеке.
«Я надеюсь, буквально в конце месяца, возможно, в мае, Верхне-Нарынский каскад будет в продвижении, и в скором времени мы начнем его строительство. Это не год-два, речь идет о ближайших месяцах — апрель или май», — заявил министр.
Глава Минэнерго добавил, что ведутся переговоры с российскими компаниями, и в ближайшее время планируется объявить конкурс на строительство. Ибраев не уточнил, кто может стать инвестором и какова будет стоимость проекта в новых условиях. Однако подтвердил, что проект снова находится в активной стадии обсуждения.
Готовность к сотрудничеству подтвердила российская компания «РусГидро». Заместитель генерального директора по проектному инжинирингу и международному сотрудничеству Сергей Мачехин заявил:
«У нас были разногласия по финансовым вопросам, но они не являются препятствием для сотрудничества. Компания готова продолжить работу по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС в любом приемлемом для сторон формате».
Напомним, проект Верхне-Нарынского каскада включает четыре станции: Акбулунскую, Нарынскую ГЭС-1, ГЭС-2 и ГЭС-3, общей мощностью 237.7 МВт. Среднегодовая выработка оценивается в 942.4 млн кВт⋅ч. По состоянию на 2013 год, строительство оценивалось в $727 млн.
Ранее строительство каскада планировалось на основе межправительственного соглашения между Кыргызстаном и Россией, подписанного в 2012 году. Однако в 2016 году соглашение было денонсировано. С тех пор правительство КР предприняло несколько попыток привлечения инвесторов. В 2017 году партнером планировалось привлечь чешскую Liglass Trading, а в 2023 году — британскую Minddock Limited, однако оба соглашения были расторгнуты из-за невыполнения обязательств.
На фоне дефицита электроэнергии, проект имеет стратегическое значение для КР. Потенциал реки Нарын в гидроэнергетике оценивается в установочную мощность до 6.2 ГВт. Сегодня на реке действуют пять станций Нижне-Нарынского каскада (Учкурганская, Токтогулская, Курпсайская, Ташкумырская и Шамалдысайская). Частично построена Камбар-Атинская ГЭС-2. Совместно с Казахстаном и Узбекистаном Кыргызстан также реализует проект Камбар-Атинской ГЭС-1.