Ad coverAd cover
Economist logo
Энергетика

Садыр Жапаров прокомментировал дефицит электроэнергии и природного газа в стране

Садыр Жапаров прокомментировал дефицит электроэнергии и природного газа в стране

Президент Садыр Жапаров рассказал в интервью агентству «Кабар» о ситуации с электроэнергией в стране. По его словам, в настоящее время дефицит электроэнергии составляет 3.9 млрд кВт⋅ч.

Жапаров упомянул, что даже в 2020 году, когда его команда только пришла к власти, зимой уже имелся дефицит электроэнергии на 3 млрд кВт⋅ч. Он добавил, что за последние 30 лет в стране не было построено ни одной гидроэлектростанции.

«Зимой не было бы такого кризиса, если бы мы строили по одной малой ГЭС мощностью 30 МВт каждый год в течение 30 лет. Последние два года мы массово строим ГЭС, а также ветровые и солнечные электростанции. Но даже в этом случае мы не можем сократить дефицит», – заявил он.

По его словам, рост потребления электроэнергии связан с увеличением числа социальных и инфраструктурных объектов. Как сообщил глава государства, только в 2024 году в стране было построено 362 новых объекта, из них 190 — школы. Кроме того, начали работу энергоемкие предприятия, такие как цементный завод «Терек Таш», потребляющий 30 МВт.

Жапаров также отметил, что электроэнергия в Кыргызстане остается доступной: при себестоимости 2.72 сома население платит 1.1 сома, а для малоимущих семей в рамках программы «Содействие семье» тариф составляет 55 тыйынов. Президент подчеркнул, что нерациональное потребление электричества усугубляет ситуацию.

«На каждую горящую лампочку тратится вода из Токтогульского водохранилища. Поэтому используйте свет экономно. Сотрудники, руководители госучреждений, школ, детских садов с безответственным отношением оставляют зажженное электричества в рабочих помещениях и зданиях, мол, «государство заплатит». Также не выключается уличное освещение. Все это влияет. Наши люди терпели 30 лет, теперь надо еще потерпеть 3-4 года», – добавил он.

Президент упомянул, что для ликвидации дефицита электроэнергии ведется строительство Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 МВт, завершение которой полностью решит проблему нехватки электроэнергии. Также в КР модернизируют крупные гидроэлектростанции, такие как Токтогульская и Уч-Коргонская, что позволит увеличить мощность на 276 МВт. Ведутся работы по строительству малых ГЭС и подписаны соглашения с инвесторами для производства 3 ГВт электроэнергии в 2025–2026 годах.

«После завершения строительства Камбаратинской ГЭС-1 мощностью 1860 МВт дефицит электроэнергии будет полностью ликвидирован. Будет полная возможность переключить все на электричество. Я даю много заданий по увеличению выработки электроэнергии, и, возможно, мы после 2030 года будем экспортировать электроэнергию даже зимой», – заявил глава государства.

Кроме того, Жапаров добавил, что зимние месяцы остаются сложным периодом. Из-за высокого спроса энергетики вынуждены вводить кратковременные отключения на 1–2 часа, чтобы избежать перегрузки оборудования.

«Несоблюдение таких мер сопряжено с риском возгорания дорогостоящего оборудования. Например, один трансформатор большой мощности стоит около 140 млн сомов», – рассказал он.

Он также отметил, что нехватка природного газа усугубляется проблемами с поставками из соседних стран, где также наблюдается дефицит.

«Потому что в этом году мы газифицировали пять новых жилых массивов. Также, как уже было сказано выше, возникла проблема с газом в соседних странах, поэтому давление в газопроводах, идущих с их территории в нашу страну, снижается», – заключил он.
Ad coverAd cover