Авария на ТЭЦ Бишкека: в ЖК считают основной причиной ЧП халатность Минэнерго

Авария на ТЭЦ Бишкека: в ЖК считают основной причиной ЧП халатность Минэнерго

Депутаты Жогорку Кенеша на заседании парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и промышленной политике озвучили возможные причины аварии на ТЭЦ Бишкека, произошедшей 2 февраля.

Так, нардеп Мирлан Самыйкожо заявил, что к трагическим последствиям на теплоэлектроцентрали халатность и игнорирование министром энергетики предупреждений со стороны экспертно-надзорных служб.

«Министр хочет отдать энергонадзор экотехслужбе при Минприроды, что противоречит Конституции. Энергонадзор предупреждал о возможных авариях. Но глава Минэнерго, переживая за свой имидж, закрыл эти документы», — констатировал парламентарий.

Самыйкожо проинформировал, что взрыв произошел около четырнадцатого котла, где измельчают уголь.

«Именно там была искра. Эксперты и комиссия этот вопрос еще рассмотрят. Какие органы проводили надзор за объектом?» — спросил депутат, обращаясь к замминистра энергетики Талайбеку Байгазиеву. — Письмо от энергонадзора никто не смотрел, на него министерство закрыло глаза. Хорошо, пусть ТЭЦ старая, но контролирующие органы должны проверять и вносить рекомендации по профилактике. Запомните, завтра выйдет заключение, что взрыв произошел из-за давления мелкого угля на клапаны, поэтому они не сработали. Такое заключение выйдет, если комиссия будет работать точно. Об этом энергонадзор давал предписание. Поднимите документы. Все это произошло из-за халатности, а не из-за износа ТЭЦ», — отметил Самыйкожо.

Депутат Марат Мураталиев поддержал коллегу, подчеркнув, что авария – это результат системного игнорирования проблем ТЭЦ.

«Руководству ведомства повезло, что ночная температура на улице во время аварии составила всего -8». Если было бы -25, как в прошлый раз, все бы взорвалось. Вы были бы в тупике. Вам просто повезло», — отметил Мураталиев.

Также депутат напомнил, что ТЭЦ — стратегический объект, поэтому для предупреждения аварий его нужно вовремя проверять.

«Кто ответит за то, что там пострадали люди? За ущерб? Кто-то должен ответить. И в первую очередь это должен быть министр, который отвечает за осенне-зимний период. Вы виноваты, должны были следить и предвидеть», — резюмировал парламентарий, обращаясь к замглавы Минэнерго.

Напомним, в ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария. Часть южных микрорайонов столицы осталась без отопления и горячей воды. Для устранения последствий происшествия был создан оперативный штаб. МЧС выдвинуло две версии случившегося – техногенную и диверсию. В результате ЧП пострадали пять человек, трое были госпитализированы.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.