Из Туркменистана в КР прибыла гумпомощь – 2 тысячи тонн сжиженного газа

Из Туркменистана в КР прибыла гумпомощь – 2 тысячи тонн сжиженного газа

В Бишкек прибыла гуманитарная помощь от Туркменистана в размере 2 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает Минэнерго.

По информации ведомства, груз был доставлен по железной дороге на 58 вагонах. Помощь была отправлена в связи с аварией на ТЭЦ Бишкека, которая оставила без тепла 60 тысяч квартир в столице.

Добавим, что в ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария, которая привела к пожару на станции и отключению части оборудования. В результате десятки тысяч квартир в столице остались без тепла и горячей воды. 

В результате аварии пострадало пять сотрудников ТЭЦ. Их доставили в больницу с ожогами разной степени тяжести. В ночь на 4 февраля двух из них, получивших более 80% ожогов тела, отправили спецбортом на лечение в Турцию.

МЧС Кыргызстана не исключало версию диверсии, однако Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье "Злоупотребление полномочиями", указав на возможные нарушения правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, наряду с отраслевыми чиновниками и главой правительства, посетил место аварии. Он поручил в срочном порядке восстановить теплоснабжение домов и социальных объектов. К концу дня 3 февраля тепло вернули в 557 домов из 2.5 тысяч оставшихся без тепла. Кроме того, глава государства пообещал полностью обновить единственную ТЭЦ в Бишкеке.

Также глава кабмина поручил мэру Бишкека и Госстрою запретить подключение новых абонентов к центральному отоплению. Вместо этого в столице хотят строить автономные локальные котельные.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.