Авария на ТЭЦ: ни диверсия, ни теракт. Возбуждено уголовное дело

Авария на ТЭЦ: ни диверсия, ни теракт. Возбуждено уголовное дело

В аварии на ТЭЦ Бишкека, произошедшей 2 февраля, признаки диверсии и террористического акта не усматриваются. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре КР. Тем не менее ведомство возбудило из-за происшедшего уголовное дело.

По данным ведомства, 2 февраля 2024 года около 3 часов ночи из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей должностными лицами и несоблюдения правил безопасности на ТЭЦ Бишкека произошел взрыв оборудования. В результате произошедшего пятеро пострадавших доставлены с ожогами различной степени в больницу, подача теплоснабжения в городе приостановлена, государству причинен ущерб в особо крупном размере.

«Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 245 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 317 (нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов) и 337 (злоупотребление должностным положением) УК КР. Расследование дела поручено ГКНБ», — говорится в сообщении.

Напомним, в ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария, на станции произошел пожар. В результате произошедшего в городе приостановили подачу тепла. МЧС Кыргызстана наряду с версией техногенного характера не исключала возможную диверсию.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, наряду с отраслевыми чиновниками и главой правительства, посетил место аварии. Он поручил в срочном порядке восстановить теплоснабжение домов и социальных объектов. Кроме того, глава государства пообещал полностью модернизировать единственную ТЭЦ в Бишкеке.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.