«Газпром» снизил объемы подачи газа в Ош в десять раз — в кабмине объяснили причину

«Газпром» снизил объемы подачи газа в Ош в десять раз — в кабмине объяснили причину
Photo by KWON JUNHO / Unsplash

Жители города Оша начали массово жаловаться на проблемы с газоснабжением в южной столице. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Айбек Осмонов.

По его словам, горожане столкнулись с ситуацией, когда не могут приготовить еду.

В ответ на вопрос парламентария замглавы кабмина КР Бакыт Торобаев пояснил, что проблема возникла «из-за нехватки поставок газа со стороны Узбекистана».

«Республика сейчас поставляет в регион в десять раз меньше оговоренного объема топлива. Задача «Газпрома» — обеспечить газом многоэтажные дома и котельные. Частные дома мы ограничиваем из-за этого. Мы дали задание энергетикам, чтобы не было дефицита электроэнергии в частных домах», — проинформировал Торобаев.

Напомним, ранее Economist.kg предупреждал читателей о планируемых со стороны «Газпрома» ограничениях в подаче газа частному сектору в Ошской области в пиковые часы нагрузки.

«Основной причиной нехватки природного газа для потребителей Оша остается снижение ресурсной базы узбекистанских месторождений. В холодное время года происходит резкое увеличение потребления газа в Ферганской долине. И учитывая то, что потребители Ошской области находятся в конечной, тупиковой точке газопроводов, наблюдается нехватка давления для обеспечения природным газом всех категорий потребителей.
Во избежание аварийных ситуаций на газопроводах, а также учитывая необходимость обеспечения поставки природного газа бюджетным организациям и многоквартирным домам, филиал «Ошгаз» в пиковые часы нагрузки вынужден ограничивать подачу газа потребителям частного сектора, которые имеют возможность использовать альтернативные виды топлива», — отметил «Газпром» в своем заявлении от 30 января.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.