Минэнерго снизило цену на отходы ТЭЦ Бишкека в 2-3 раза — в ЖК пообещали разобраться

Минэнерго снизило цену на отходы ТЭЦ Бишкека в 2-3 раза — в ЖК пообещали разобраться

Минэнерго Кыргызстана подписало договоры с двумя цементными заводами в Кеминском районе, в рамках которых предприятия будут покупать у ТЭЦ Бишкек золошлаковые отходы для производства строительных материалов. Об этом сегодня, 31 января, на заседании Жогорку Кенеша сообщил министр энергетики Таалайбек Ибраев.

По его словам, отныне ТЭЦ столицы будет зарабатывать на реализации отходов, при этом отметив, что ранее теплоэлектроцентраль реализовывала лишь часть отходов по цене в 14-23 сома. Оставшуюся часть предприятию приходилось утилизировать, на что у ТЭЦ уходило порядка 25 млн сомов.

По словам министра, цементные заводы Кеминского района будут выкупать большие отъемы отходов по цене 7 сомов за тонну и самостоятельно вывозить их с территории теплоэлектроцентрали. Такие условия сотрудничества должны вступить в силу с 31 августа 2024 года.

Примечательно, что сделка между Минэнерго и цементными заводами вызвала интерес со стороны депутата ЖК Акылбека Тумонбаева. В частности, парламентарий упрекнул Таалайбека Ибраева в том, что министерство пошло на снижение цены золошлаковых отходов в условиях постоянного удорожания угля, а также регулярного роста цен на цемент, шифер и другие стройматериалы, производимые цементными заводами.

«Вместо того, чтобы поднять цены на золошлаковые отходы, вы снизили их с 22 до 7 сомов за тонну, то есть в три раза. Плюс к этому, составили договор по такой цене на 49 лет. Разве это правильно?» — уточнил Тумонбаев.

Депутат также напомнил, что ранее Счетная палата рекомендовала Минэнерго поднять цены на отходы с 22 до 40 сомов за тонну в связи с инфляцией, однако министерство к рекомендациям не прислушалось.

«Я не знаю, чей там знакомый, чей куда или родственник в цемзаводе. Но вы составили договор по 7 сомов на 49 лет. В чьих интересах — государства, знакомых или родственников? Я хочу это выяснить, в ближайшем будущем раскрою этот секрет, почему по 7 сомов за тонну продают вместо того, чтобы поднять цены», — пообещал Тумонбаев.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.