С 2019 года в КР вдвое увеличилось финансирование системы здравоохранения – Акылбек Жапаров

С 2019 года в КР вдвое увеличилось финансирование системы здравоохранения – Акылбек Жапаров

На открытии международного медицинского конгресса стран ШОС в Бишкеке глава кабмина КР Акылбек Жапаров отчитался о реформах в сфере здравоохранения.

По словам председателя кабинета, за последние три-четыре года объем финансирования системы здравоохранения удвоился – с 19 млрд сомов в 2019 году до 38 млрд сомов в 2023 году.

«За последние два года построены и введены в эксплуатацию современные стационары, такие как: противотуберкулезная больница, перинатальный центр, больница Кыргызско-турецкой дружбы и другие», – рассказал он.

Также было отмечено, что все семь областных больниц оснастили новыми аппаратами МРТ, а в регионах открыты четыре центра компьютерной томографии. За два года также было закуплено 335 новых автомобилей скорой помощи.

«Для оказания помощи гемодиализным пациентам из госбюджета выделяется более 2.2 млрд сомов. По инициативе президента страны с прошлого года в Кыргызстане начали проводить операции по пересадке почки. Для покупки специального оборудования из президентского фонда был выделен $1 млн», – заявил Жапаров.

Председатель кабмина отметил, что сегодня в рамках программы госинвестиций реализуются четыре крупных проекта на общую сумму $77 млн. Также осуществляются грантовые проекты на $116.5 млн. Наццентр кардиологии и терапии им. Миррахимова реализует программу «Экстренная кардиология» на основе модели полного цикла оказания экстренной высокотехнологичной помощи больным с острым инфарктом миокарда.

«Установлено новое ангиографическое оборудование премиум-класса «Азурион 7» стоимостью более $1.5 млн. Планируется проведение уникальных эндоваскулярных вмешательств при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы с участием специалистов из Китая, России и Казахстана. В секторе цифровизации медицины активно внедряется искусственный интеллект», – заключил Жапаров.
Наццентр кардиологии приобрел оборудование на $1.5 млн для лечения сердечно-сосудистых заболеваний
Национальный центр кардиологии и терапии имени академика Мирсаида Миррахимова получил новое современное оборудование для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом объявил кабмин КР. В рамках проекта, реализованного при поддержке Всемирного банка, в центре было установлено ангиографическое оборудование «Азурион 7» общей стоимостью около $1.5 млн. Кроме этого отмечено, что

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.