Блокировать криптобиржи нет смысла – эксперт о неизбежности развития криптоиндустрии

Блокировать криптобиржи нет смысла – эксперт о неизбежности развития криптоиндустрии

2024 год показал, что криптоиндустрия прочно заняла свои позиции в финансовом мире. Так 11 января Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США одобрила запуск биржевых фондов (ETF), инвестирующих в биткоин. Эксперты ожидают, что для сферы цифровых активов откроется доступ к крупнейшей криптовалюте на традиционном финансовом рынке.

Наряду с этим крупнейшие биржи расширяют свою деятельность на финансовых рынках стран Центральной Азии. Особую роль здесь играют Кыргызстан и Казахстан. В этих государствах криптобиржи могут официально получить лицензию и предоставлять свои продукты пользователям. Но регуляторам предстоит провести большую работу в данной сфере. О будущем криптоиндустрии и защищенности пользователей Economist.kg поговорил с генеральным менеджером Binance Казахстан Жасланом Мадиевым во время ПЛАС-форума «Цифровой Кыргызстан», прошедшем в Бишкеке.

— Какое место занимает Центральная Азия, в частности Казахстан и Кыргызстан, в развитии криптоиндустрии?

— Центральную Азию можно сравнить с Ближним Востоком, Латинской Америкой и Юго-Восточной Азией. Это те регионы, где идет принятие криптовалют, блокчейн-технологий. Кыргызстан и Казахстан имеют амбиции стать криптохабом в данном регионе. Для этого предпринимается все усилия, налаживание регуляторной среды.

Наши страны в большом темпе двигаются, даже опережая развитые страны с точки зрения выстраивания режима лицензирования, порядка майнинговой деятельности, криптобирж, развитию криптофиатных каналов. Для всех этих элементов, где необходимо выстраивание должной экосистемы криптоиндустрии принимается соответствующая регуляторная среда. Я думаю, что в нашем регионе Казахстан и Кыргызстан предпринимают наиболее активные шаги в этом плане.

Можно ли считать деятельность Binance некой помощью в цифровизации, разработке цифрового тенге в Казахстане?

В какой-то части этого процесса мы принимали участие. В тестовом режиме Binance Казахстан выпускал стейблкоин на BNB Chain, полностью обеспеченным цифровым тенге. Это было сделано, чтобы протестировать интероперабельность BNB Chain с блокчейном цифрового тенге. Он тоже токенизированный инструмент, выпущенный на блокчейне. Тест показал успешные результаты и говорит о том, что блокчейн цифрового тенге может иметь взаимодействие с другими блокчейнами.

Эксперт подчеркнул, что с реализацией такого проекта могут появляться другие финтех-продукты с использованием цифрового тенге. К тому же компания провела первый в мире тест, где стейблкоин был обеспечен цифровой национальной валютой. И на основании этого опыта регуляторы могут писать регуляторную среду для данной сферы. 

В РК лицензии получили восемь криптобирж, какие преимущества в связи с этим получили казахстанские трейдеры в отличие от кыргызстанских?

Криптобиржи, как местные, так и глобальные игроки, запустили свою деятельность в РК. У нас создан международный финансовый центр «Астана», где есть режим английского права, выпущено более 80 нормативных актов по такой продвинутой регуляторике. В том числе режим лицензирования криптобирж был внедрен на этой территории. Он помог зарубежным криптобиржам зайти, получить лицензии и присутствовать официально в Казахстане.

Таким образом, у пользователей появляется доступ к инновационным продуктам. Повышается конкуренция, а значит и качество услуг для пользователей. Официальное присутствие помогает запустить официальные криптофиатные каналы с банками, то еесть интегрироваться с местными банками, чтобы пользователи могли бесплатно вводить и выводить фиат на криптобиржи.

Получается, что криптобиржи без лицензии не могут так интегрироваться с банками. Это является основным преимуществом, и отсюда можно наблюдать все вытекающие последствия: защищенность пользователей через регуляторные инструменты, будет осуществлен доступ к новым другим продуктам. Вскоре появятся карточные продукты, а регулятор разрешит расширить продуктовую линейку по фьючерсам, маржинальной торговле, NFT и так далее. Официально криптобиржи смогут предлагать больше продуктов и повышать качество услуг.

— Какой опыт Казахстана могут позаимствовать страны ЦА для развития криптоотрасли?

— Первое – это выстраивание регуляторной среды. Второе – построение криптофиатных каналов по интеграции с банками. Третье – совместные коллаборации с другими платформами. Например, у национального авиаперевозчика «Эйр Астана» есть Nomad Club, где есть участники, накапливающие мили. В прошлом году запустили кампанию, где члены Nomad Club могли обменять мили на криптовалюту.

Отметим, что собеседник предлагает регуляторам собирать игроков криптоиндустрии и традиционного финансового сектора на одной площадке, чтобы выслушать мнения всех сторон. Это позволит запустить соответствующую регуляторную базу, подтолкнуть представителей финансового мира к сближению и построению криптофиатных каналов.

«Это та инфраструктура, которая нужна пользователям криптобирж. Тут уже ничего не сделаешь, это инновации, данная сфера будет развиваться. Просто выбор у регулятора таков: развивать ее в транспарентном пространстве или в параллельном мире, не создавая условий. Если либерализовать этот рынок, создавать условия, то он начнет обеляться, криптобиржи начнут обращаться за лицензиями, интегрироваться с банками. Тогда появится естественная миграция пользователей из нерегулируемых площадок в регулируемое. Потому что у регулируемых криптобирж будет больше возможностей и условий для интеграции. Естественный переток покажет монетарным властям, какие потоки существуют в этой сфере. А это важно для финансовой стабильности», – подчеркнул директор Binance Казахстан.

Легализация криптосферы позволит криптобиржам официально заходить на рынок и становиться объектом финансового мониторинга. И их деятельность будет проверяться госорганами в рамках закона.

«Необходимо очищать рынок и оставить его для тех, кто хочет работать честно, без мошенничества. Должны присутствовать процедуры KYС, KYT, KYB. Поэтому регуляторам надо создавать эти условия, нет смысла блокировать глобальные криптобиржи», – заключил эксперт.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.