Развитие исламского финансирования в КР – что обсудили на форуме в Бишкеке

Развитие исламского финансирования в КР – что обсудили на форуме в Бишкеке

Финансовый сектор Кыргызстана демонстрирует достаточное развитие – он представлен большим количеством финансово-кредитных учреждений, а также широким ассортиментом банковских и финансовых продуктов. Одним из перспективных направлений является финансирование по исламским принципам, которое за последние пять лет выросло в три раза. В связи с чем возникает необходимость повышения информированности населения и предпринимателей по данным видам продуктов. 2 марта Национальный банк КР организовал форум «Роль финансовой грамотности в развитии исламских принципов финансирования», где обсуждались вопросы повышения осведомленности кыргызстанцев и бизнеса о данном направлении.

По словам зампредседателя Нацбанка Манаса Жакыпова, объемы финансирования по исламским принципам на данный момент достигли 7 млрд сомов. Около 14 банков и других финансовых организаций предлагают широкий спектр продуктов, соответствующих этим принципам.

Он отметил, что главная цель форума – обозначить роль финансовой грамотности и информированности населения в вопросах развития исламского финансирования.

«Рынок исламского финансирования ежегодно растет, и его необходимо развивать. Для этого, помимо подготовленной базы, нужно объединить усилия бизнес-сообщества и госорганов. Первым шагом должно стать повышение финансовой грамотности населения и восстановление базового высшего образования для специалистов в этой сфере», — подчеркнул Жакыпов.

Марс Ибраев, представитель совета улемов Кыргызстана, также отметил, что спрос на финансирование по исламским принципам неуклонно растет, и банковская система должна учитывать этот фактор.

«Важно понимать, что исламское финансирование – это не просто выдача денег. Оно подразумевает ведение финансовой деятельности на основе шариата. Оно не рассматривает прямую выдачу средств. А предусматривает, например, покупку техники и последующую ее продажу клиенту, а также такие инструменты, как депозиты, лизинг и иные формы сотрудничества, которые должны вестись в рамках исламских принципов», — разъяснил он.

Ибраев выразил согласие с мнением, что некоторые законы Кыргызстана еще не адаптированы под исламские принципы финансирования и их необходимо привести в соответствие.

«В целом хочу отметить, что КР занимает лидирующие позиции в СНГ по применению на практике принципов исламского финансирования. Требования к ним очень высокие. Смотрите сами: сколько человек совершали пятикратный намаз 30 лет назад и сколько сейчас. Аналогичная картина характерна и для торговли, поэтому вопрос финансирования по исламским принципам стоит весьма остро. Некоторые предприниматели намерены получать средства только по этим правилам, другие — стали финансировать друг друга. Поэтому нашей обязанностью является создание соответствующих условий для этой категории предпринимателей», — подытожил представитель совета улемов КР.

Участники форума напомнили, что не стоит воспринимать исламское финансирование как раздачу бесплатных денег, отметив, что оно основано на нормах шариата, где отсутствует понятие «проценты» и применяется наценка, которую банк устанавливает для покрытия своих операционных расходов. Также существуют штрафы и пени, регламентируемые шариатом.

Добавим, что в рамках форума были презентованы книги по исламским принципам финансирования на кыргызском и русском языках: «Ислам каржылоо принциптери»,«Ислам в реалиях современной экономики» и «Исламский банкинг в вопросах и ответах».

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.