Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Хочу открыть в Оше аттестационный центр для желающих учиться за рубежом - Анара Джумабаева

Economist.kg
Хочу открыть в Оше аттестационный центр для желающих учиться за рубежом - Анара Джумабаева

Когда профессионал устает работать за зарплату, то очевидным решением для получения морального и материального удовлетворения становится открытие своего дела. Так произошло с выпускницей факультета мировых языков и культур ОшГУ Анарой Джумабаевой. Своей историей в бизнесе Анара поделилась с Economist.kg.

После вуза Анара Эмильбековна преподавала английский язык в школах и университетах, параллельно занималась репетиторством – готовила старшеклассников к международному тестированию.

Неудовлетворенность условиями труда и усталость вылились в открытие собственного учебного центра «Академка» в Оше в 2017 году. Самым сложным, вспоминает его основательница, был процесс сбора документации и получения лицензии на образовательную деятельность. Вторая непростая задача – выбрать удачную локацию для центра. И третье – найти инвестиции на оборудование, аренду помещения и прочие расходы. Здесь выручил супруг.

«Он тоже бизнесмен и понимал, как сложно начинать с нуля. Поэтому здорово помог, дал деньги с условием возврата, - рассказывает Анара. - С чем точно не было проблем, так это с клиентской базой. Люди уже знали мой уровень преподавания. Мои ученики всегда показывают высокие результаты при поступлении в зарубежные вузы, отсеиваются единицы. И сейчас по большому счету мы не нуждаемся в представлении и дополнительной рекламе – сарафанное радио работает лучше всего».

В «Академке» преподают семь иностранных языков и академический английский для студентов, которые хотят поступить в магистратуру или на бакалавриат за рубежом. Кроме того, в учебном центре проводятся курсы по повышению квалификации педагогов университетов и школ. Чтобы открыть это направление, кыргызстанка при поддержке посольства США в КР прошла курсы повышения квалификации в двух американских вузах: Университете штата Аризона и Университете Мэриленда в Балтиморе. И тяга к новым знаниям не ослабевает. Анара Джумабаева хочет не только учить – она готова учиться сама. Поэтому и подала заявку на участие в программе наставничества ЕБРР «Женщины в бизнесе».

«Хочу обучиться финансовой грамотности, тайм-менеджменту и принципам делегирования полномочий, чтобы выйти на другой уровень и увеличить доход. Я рада, что рядом со мной находится наставница, которая помогает приблизиться к мечте и которой могу довериться. Это также отличная возможность пообщаться с другими менти, обменяться опытом, получить на платформе много полезной информации и психологическую поддержку, ведь любой бизнес – это стресс. Попасть в такую программу – большая удача», - говорит Анара Эмильбековна.

Она надеется, что при поддержке ментора Асель Сыдыковой сможет воплотить в жизнь свою самую большую мечту – открыть в Оше аттестационный центр для студентов, которые хотят учиться за рубежом. В южных регионах такой только один. Нужно ли говорить о том, что в период приемной кампании он всегда переполнен, и будущим студентам приходится ехать в Бишкек или Ташкент, чтобы пройти тест и получить сертификат. А желающих очень много – интерес к изучению языка и учебе в зарубежных вузах растет.

Рассуждая о женском предпринимательстве в целом, Анара Джумабаева отмечает, что реализовать себя женщинам не дают нехватка времени из-за многозадачности, финансовая зависимость и стереотип, что бизнес – это сугубо мужское дело.

«Но сегодня я замечаю, что и на юге страны увеличивается число женщин-лидеров, и это не может не радовать», - подытожила участница программы «Женщины в бизнесе».

Менторская программа ЕБРР «Женщины в бизнесе» реализуется в партнерстве с Cherie Blair Foundation for Women при поддержке Финансовой инициативы для женщин-предпринимателей #WeFi и правительства Швейцарии через Фонд содействия малого бизнеса ЕБРР (Италия, Япония, Люксембург, Норвегия, Южная Корея, Швеция, Швейцария, ТайванБизнес-Фонд технического сотрудничества ЕБРР и США).

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости