Введение единого 8% налога – мера, которая приведет к выходу из бизнеса многих игроков на рынке общепита. На сегодняшний день независимые эксперты полагают, что вместо предполагаемого роста поступлений в бюджет эта мера обойдется снижением поступлений от сферы общепита приблизительно на 20%.
Эти потери сформируются в течение года после введения 8% налога. То есть, заведения будут закрываться одно за другим.
Простая математика
8%, на первый взгляд, не такая значительная сумма. Тогда давайте разберемся, почему.
У предприятий общепита очень высокая расходная часть. За основу калькуляции выбрано реальное заведение в Бишкеке. Плотность потока посетителей в день средняя, однако заведение довольно популярное. Поэтому калькуляция рабочая.
Выручка за день в ресторане (не кафе или столовой!) – 40 тысяч сомов. Это средняя статистика. Себестоимость продуктов, потраченных на обслуживание этого количества людей в день, составляет 17 тысяч сомов. Получается, у заведения прибыль 23 тысяч сомов? Разумеется, нет – считаем расходы дальше.
Заработная плата официантов, бармена, баристы, клинингового персонала, поваров, посудомойщиков и администратора заведения, а также развоз персонала – 12 тысяч сомов за дневную смену.
Расходы на электроэнергию, газ, горячую и холодную воду, отопление, аренду помещения, интернет, охрану, амортизацию оборудования и мебели, а также все прочие нужды при таком уровне использования всех этих благ составляет 11 тысяч сомов.
Сколько остается в итоге? Правильно – ноль. Иными словами, для данного заведения 40 тысяч сомов в день – или 1.2 млн сомов в месяц – точка безубыточности.
Выходит, имея выручку в 40 тысяч сомов в день, заведение зарабатывает почти 15 млн сомов в год! Солидный оборот, на первый взгляд, но при этом заведение имеет нулевую прибыль. Теперь прибавьте к этому 8% налог: заведение теперь ушло в убыток более чем на 1 млн сомов!
А если, к примеру, поставщик допустит небрежность в хранении продуктов и придется готовить дополнительное блюдо, или посетитель не оплатит счет, разобьет посуду, получит комплимент от заведения, то сразу уходим в минус – еще до уплаты налогов. Есть еще, кстати, салфетки, мыльные принадлежности в санузлах и прочие мелочи, которые в масштабах общепита – вовсе и не мелочи, но не указаны в калькуляции.
Нечего сокращать
По калькуляции видно, что сократить расходы просто негде. Невозможно принимать гостей в неотапливаемом помещении или не варить им кофе. А еще обойтись без воды. Не платить сотрудникам тоже нельзя. Можно попытаться сократить штат. Но тогда в течение месяца уволится оставшийся персонал из-за слишком большой нагрузки, начнется текучка кадров, упадет качество и исчезнет клиент. Если поднять цены в меню, приток клиентов уменьшится, выручка не вырастет, а снизится.
Что бы мы не делали с этой калькуляцией, итог один и тот же – заведение при таком налоге уйдет в убыток и закроется.
Подробности о сезонности доходов кафе и ресторанов, расходов на персонал во время тоев и другие тонкости этой сферы сейчас можно даже не рассматривать, потому что даже на этом примере все видно невооруженным глазом.
Можно заработать почти 15 млн в год и оставаться с нулевой прибылью, продавать более чем на миллион в месяц и ничего зарабатывать.
И так нелегко
Не будем забывать и о том, что аренда помещения в основном выплачивается в долларах. Порядка $8-$12 а то и больше за квадратный метр в зависимости от расположения. Кредиты – тоже в долларах. Поэтому при каждом скачке курса валют – как в текущий момент – прибавляются расходы, которые моментально превращаются в убыток.
Общепитовский бизнес встает перед серьезными рисками, а если добавить к ним введение 8% налога, исчисляемого из дохода, перспектива будет продиктована экономическими реалиями.
Какой-то шанс продержаться есть у заведений самого низкого пошиба, но и там все сложно, потому что продукты подорожают для всех. В результате минимум 30-40% заведений общепита будут вынуждены перестать функционировать и платить в бюджет, который понесет существенные, заметные убытки уже в течение первых месяцев, а через год лишится внушительной суммы.
Теперь остается задать вопрос: такого ли результата добиваются инициаторы этого вида налога и на это ли рассчитывают?