Как предпринимателям минимизировать риски в условиях ЧС и ЧП? Рекомендации Института бизнес-омбудсмена

Как предпринимателям минимизировать риски в условиях ЧС и ЧП? Рекомендации Института бизнес-омбудсмена

Специалисты Института бизнес-омбудсмена (ИБО) подготовили для предпринимателей рекомендации, которые помогут минимизировать риски в обстоятельствах пандемии коронавируса и предпринимаемых ограничительных мерах со стороны государства.

Economist.kg приводит полный текст статьи без изменений:

Последние пару недель Кыргызстан в борьбе против эпидемии COVID-19, а также для предотвращения ее распространения и других негативных последствий вводит жесткие меры, которые, несмотря на обоснованность и социальную направленность, имеют колоссальное влияние на предпринимательскую деятельность.

Одним из таких мер стало введение чрезвычайного положения на территории городов Бишкек, Ош, Жалал-Абад, а также на территории Ноокатского, Кара-Суйского районов Ошской области и Сузакского района Жалал-Абадской области, а также утверждение перечня разрешенных видов предпринимательской деятельности на время чрезвычайного положения. В связи с указанными мерами контракты срываются, предприниматели не могут исполнить свои обязательства, и в этой панике предприниматели, будучи озабоченными убытками и дальнейшим планированием бизнеса, забывают о юридических механизмах, которые призваны минимизировать их будущие риски.

Форс-мажор

В случае, если из-за нынешних форс-мажорных обстоятельств вы не можете исполнить ваши обязательства по договору, которым, ко всему прочему, еще и предусмотрена неустойка и иные виды санкций, то вы можете прибегнуть к обстоятельствам форс-мажора.

Форс-мажор следует воспринимать как способ освобождения от ответственности за нарушение обязательств, а также временного освобождения от исполнения обязательств на период действия форс-мажора. Однако, если дальнейшее исполнение договора невозможно ввиду форс-мажора, то вам следует воспользоваться способом, указанным ниже.

Хотелось бы отметить, что отсутствие оговорки о форс-мажоре в вашем договоре не является препятствием, так как согласно ч.3 ст.356 ГК КР сторона освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности, если докажет, что надлежащее исполнение стало невозможным ввиду форс-мажора.

Для инициирования данного способа вам необходимо направить уведомление вашему контрагенту согласно порядку и срокам, предусмотренным договором. В случае отсутствия порядка и сроков уведомления в договоре, вы можете самостоятельно определить их и предложить приемлемый способ взаимодействия в уведомлении.

Следует отметить, что для внешнеторговых сделок оговорка о форс-мажоре является обязательной, так как при подаче заявления на свидетельствование форс-мажора ТПП КР потребует надлежаще заверенную копию договора, в котором должны быть указаны обстоятельства, освобождающие стороны от ответственности, перечислены события, которые стороны  согласились считать форс-мажорными, указаны органы, которые подтверждают факт наступления обстоятельств форс-мажора и др.

Кроме договора, к заявлению должны быть приложены копии спецификаций, справка об объемах выполненных обязательств по договору, документы компетентных органов (как правило, не менее двух), подтверждающие наличие обстоятельств форс-мажора, а также копия документа, подтверждающего оплату стоимости услуг за свидетельствование форс-мажора.

По результатам свидетельствования ТПП КР должен выдать сертификат о форс-мажоре в течение 10 рабочих дней, а по просьбе заявителя — а течение 3 дней. Для более подробной информации о порядке свидетельствования форс-мажора, вы можете посетить сайт ТПП КР.

Невозможность исполнения

В случае, если вы понимаете, что исполнение договора ввиду нынешних условий становится невозможным, вы можете воспользоваться способом прекращения обязательств, предусмотренным ст. 377 ГК КР.

Данный способ гласит, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Очевидно, эпидемия коронавируса, а также введение чрезвычайного положения являются обстоятельствами, за которое ни одна из стороне не отвечает. В таком случае кредитор не вправе требовать от должника исполнения по обязательству. Например, если вы должны были поставить товар, а вы не можете ее осуществить ввиду предпринятых мер, то ваш контрагент не вправе требовать от вас указанной поставки.

Хотелось бы отметить, что сторона, исполнившая обязательство, вправе требовать возвращения исполненного. Например, если вы заключили договор купли-продажи, перечислили деньги и пока не получили товар, то вы можете потребовать возврата своих денежных средств. Однако, если другая сторона хочет доставить товар, а вы всячески препятствуете этому, то в таком случае вы не вправе требовать возвращения денежных средств, а другая сторона не обязана вам их возвращать.

Для этого, как и указывалось ранее, вам необходимо будет направить уведомление вашему контрагенту согласно условиям договора, а при отсутствии таковых – предложить порядок взаимодействия в самом уведомлении.

Существенное изменение обстоятельств

Гражданским кодексом также предусмотрен механизм защиты, который позволяет сторонам изменить или же расторгнуть договор при существенных изменениях обстоятельств. Согласно ч.1 ст.412 ГК КР изменение обстоятельств признается существенным, если они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Например, если бы вы могли предвидеть, что ваш вид экономической деятельности будет запрещен во время ведения чрезвычайного положения в указанных выше территориях, то вы бы не заключали договоры, направленные на осуществление такой деятельности.

В случае, если вы с контрагентом не пришли к взаимному согласию об изменении или же расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств, то такое действие возможно только по решению суда и на тех основаниях и условиях, указанных в ст.412 ГК КР.

Следует обратить внимание, что указанными механизмами могут воспользоваться только те предприниматели, которые непосредственно пострадали от мер, направленных для борьбы против эпидемии коронавируса, а также для предотвращения ее распространения и других негативных последствий.

  • Примечание: Данная статья подготовлена специалистами Института Бизнес-омбудсмена исключительно в ознакомительных целях и не является юридической консультацией.
  • Институт бизнес-омбудсмена — независимая организация, уполномоченная защищать интересы бизнеса от неправомерных действий государственных органов, органов местного самоуправления и предприятий государственного сектора. Более подробно о миссии и мандате Института бизнес-омбудсмена можно ознакомиться на сайте www.boi.kg.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.