Банки КР обяжут повысить лимит на снятие налички в «чужих» банкоматах до 20 тысяч сомов

Банки КР обяжут повысить лимит на снятие налички в «чужих» банкоматах до 20 тысяч сомов

Банки в Кыргызстане хотят обязать предоставить возможность владельцам карт сторонних банков снимать в банкоматах до 20 тысяч сомов за одну операцию. Соответствующее постановление опубликовал на общественное обсуждение Нацбанк КР.

Отмечается, что согласно правилам международной платежной системы Visa, банкомат должен поддерживать выдачу наличных в сумме не менее $200 (примерно 18 тысяч сомов) за одну операцию или за несколько операций в целом на данную сумму в течение суток.

Однако на практике большинство комбанков устанавливают ограничения на операцию по снятию денежных средств для держателей карт, выпущенных другими банками. Лимиты по сумме на разовое и суточное снятие денежных средств в разы меньше суммы, указанной в правилах Visa. Так, единовременно картодержатели в одних банках могут обналичить не более 1-3 тысяч сомов.

Для комбанков установление и дробление подобных лимитов прибыльно, так как за каждую операцию по снятию наличных денежных средств картодержатели других банков-эмитентов оплачивают комиссию. 

Таким образом, для решения этой проблемы предлагается обязать банки предоставлять возможность картодержателям сторонних банков обналичивать денежные средства через банкомат в размере не ниже 20 тысяч сомов за одну операцию. При этом держатель карты, выпущенной сторонним эмитентом, по собственному выбору вправе обналичить денежные средства через банкомат в сумме менее установленной. Соответственно, банк будет не вправе ограничивать доступ к услугам по обналичиванию денежных средств для держателей карт сторонних эмитентов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.