Кыргызстанцам в России заблокировали банковские карты: как решить проблему?

Министерство иностранных дел Кыргызстана разъяснило ситуацию с массовой блокировкой российских банковских карт граждан КР, находящихся в России.
В ведомстве напомнили, что с 5 февраля 2025 года в России введен режим высылки, который применяется к иностранцам, не имеющим законных оснований для пребывания в стране. Такие граждане включаются в реестр контролируемых лиц, что лишает их доступа к банковским услугам, регистрации недвижимости, управления транспортом и другим правам.
На данный момент в этот реестр включены около 67 тысяч кыргызстанцев, у большинства из которых банковские карты уже заблокированы.
Как снять ограничения?
Для разблокировки карт и снятия ограничений гражданам Кыргызстана необходимо узаконить свой статус в РФ либо выехать за пределы страны.
Тем, кто планирует легализовать свое пребывание, необходимо до 30 апреля 2025 года обратиться в территориальные органы МВД России. Жители Москвы должны подать документы в многофункциональный миграционный центр «Сахарово».
Заявители должны:
- подать заявление с просьбой о продлении срока временного пребывания;
- предоставить заверенную работодателем копию трудового или гражданско-правового договора;
- пройти биометрическую регистрацию (сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться);
- пройти медицинское освидетельствование;
- погасить все задолженности по обязательным платежам в России.
Если в реестр ошибочно попали граждане с разрешительными документами (РВП, ВНЖ, трудовой договор), им необходимо обратиться в территориальные органы МВД России для исключения из списка.
МИД рекомендует кыргызстанцам в ближайшее время привести в порядок документы и урегулировать все вопросы, связанные с законным пребыванием в России, чтобы избежать возможных ограничений.