В США за контрабанду американского оружия в Россию задержан кыргызстанец — ему грозит 30 лет тюрьмы

Economist.kg

Гражданин Кыргызстана С.Ж. задержан в США по обвинению в незаконном экспорте огнестрельного оружия из Штатов в Россию через КР. Обвинительное заключение подано в федеральный суд Бруклина, сообщает Минюст США.

По данным ведомства, С.Ж. был задержан 24 января 2025 года в Лас-Вегасе, где посещал выставку Shooting, Hunting, and Outdoor Trade (SHOT) Show и встречался с американскими поставщиками оружия.

«Обвиняемый разработал схему обхода экспортного контроля, чтобы поставлять полуавтоматическое оружие в Россию, — заявил прокурор США Джон Дж. Дарем. — Обвинение демонстрирует приверженность Штатов жесткому контролю за экспортом товаров, угрожающих национальной безопасности».

Как проходила незаконная схема экспорта

По данным следствия, с марта 2020 года С.Ж. организовал схему поставок американского оружия в Россию, нарушая ограничения Министерства торговли США.

Будучи гендиректором и владельцем оружейной компании в Бишкеке, он заключил пятилетний контракт на $900 тысяч с американской фирмой из Вирджинии на покупку и экспорт оружия в Кыргызстан. Однако лицензия на экспорт, выданная Минторгом США, предусматривала запрет на реэкспорт оружия в Россию.

Несмотря на это, С.Ж. поставлял оружие в Россию через вторую кыргызскую компанию, связанную с ним, подчеркнули в Минюсте. В июле 2022 года он провел транзакции на $67 тысяч между своими кыргызскими фирмами и перевел более $65 тысяч американской компании за покупку 25 полуавтоматических винтовок-пистолетов. Оружие отправили из аэропорта JFK в Кыргызстан. А в августе 2022 года С.Ж. получил документы, указывающие, что эти винтовки предназначены для российских партнеров.

В ноябре 2022 года генеральный директор фирмы из РФ подтвердил сделку перед налоговыми органами ЕАЭС, указав, что оружие закуплено в Кыргызстане, а покупателем является московская фирма.

Какие доказательства собраны?

Следствие располагает документами, подтверждающими незаконные операции:

  • переписка С.Ж. с банком и контрагентами,
  • таблицы с серийными номерами оружия,
  • финансовые транзакции между его компаниями,
  • налоговые документы ЕАЭС о передаче оружия российскому покупателю.

Какое наказание грозит кыргызстанцу?

Если вина С.Ж. будет доказана, ему грозит до 30 лет лишения свободы. Дело ведет отдел национальной безопасности и киберпреступлений прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка. Обвинение поддерживают Эллен Сайс и Лесли Эсбрук из отдела контрразведки и экспортного контроля Минюста США. Дело находится на контроле у оперативной группы Task Force KleptoCapture Минюста, созданной в 2022 году для борьбы с уклонением от санкций и пресечения незаконных поставок вооружений.

Читайте по теме:

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

Последние новости

Главные новости

Последние новости