С 2025 года будет жесткий контроль – Темир Сариев советует бизнесу легализовать доходы

Economist.kg
С  2025 года будет жесткий контроль – Темир Сариев советует бизнесу легализовать доходы

Президент Торгово-промышленной палаты КР Темир Сариев обратился к предпринимателям с призывом активизироваться в рамках процесса добровольного декларирования активов, который завершится 31 декабря 2024 года.

По словам Сариева, легализация активов граждан — это механизм, способный оказать значительное позитивное влияние на экономику страны. Он отметил, что данный процесс имеет множество плюсов, но также подчеркнул важность соблюдения условий для минимизации возможных рисков.

Преимущества легализации активов

  • Снижение уровня теневой экономикиПо данным Минэконома КР, в 2023 году теневой сектор составлял около 20% от ВВП. Международный опыт показывает, что легализация активов способствует сокращению теневой экономики, улучшению прозрачности бизнеса и притоку инвестиций.
  • Рост налоговых поступленийЛегализация активов способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет, а это, в свою очередь, позволяет государству финансировать важные социальные программы и инфраструктурные проекты, улучшая качество жизни граждан.
  • Привлечение иностранных инвестицийПрозрачные налоги, стабильность и открытость бизнеса являются важными факторами для добросовестных иностранных инвесторов. Легализация доходов делает страну более привлекательной для инвестиций, что способствует росту новых рабочих мест и развитию бизнеса.
  • Защита прав работниковКогда доходы легальны и прозрачны, работники получают официальную зарплату, что позволяет им получать социальные гарантии, такие как пенсионные взносы и медицинское страхование. Очевидно, что это увеличивает социальную защищенность граждан.
  • Укрепление доверия граждан к государствуОдним из важнейших результатов от легализации доходов и активов является повышение доверия граждан к государственным структурам. Легализация доходов укрепляет такое доверие так как граждане могут видеть реальные улучшения в вопросах борьбы с коррупцией и сокращением теневой экономики.

Риски и вызовы

  • Увеличение налоговой нагрузки для некоторых категорийДля некоторых компаний и физлиц легализация доходов может привести к увеличению налоговой нагрузки, но только для тех, кто ранее вообще не платил налоги или скрывал значительную часть доходов от государства.
  • Сложности в адаптации бизнесаМалые и средние предприятия, привыкшие работать в теневом секторе, могут столкнуться с трудностями при переходе на легальные условия. Решением этой проблемы может стать внедрение новых систем учета, обучение персонала и следование законодательным нормам, что, в определенных условиях, потребует временных дополнительных затрат.
  • Повышение нагрузки на госорганыЛегализация доходов требует создания эффективной системы контроля и отчетности, что может увеличить нагрузку на налоговые и другие государственные органы. Для этого требуется модернизация системы налогового администрирования, что может потребовать значительных ресурсов.
«С 1 января 2025 года со стороны соответствующих проверяющих органов будет жесткий контроль. Поэтому есть целесообразность воспользоваться возможностью легализовать доходы. Граждане и компании, которые не воспользовались возможностью легализовать свои активы, могут быть в последующем поставлены в гораздо более невыгодные условия, когда легализовать все равно придется, но сделать это будет уже сложнее и с существенными затратами», – заключил Сариев.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

Последние новости

Главные новости

Последние новости