Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) завершила имитационные учения для ветеринаров Кыргызстана по расследованию вспышек трансграничных болезней животных. Обучение, прошедшее с 19 по 29 ноября в Ысык-Атинском районе Чуйской области, объединило 28 специалистов из Нарынской, Иссык-Кульской, Чуйской и Таласской областей.
Учения проводились в рамках проекта «Усиление подхода «Единое здоровье» в Кыргызстане», реализуемого совместно с USAID. Цель проекта — повысить готовность страны к предотвращению, выявлению и сдерживанию зоонозных заболеваний, представляющих угрозу как для животных, так и для людей.
Международный эксперт ФАО Девид Пейтон руководил моделированием мер реагирования на гипотетическую вспышку заболевания. Участники учений практиковали выезд на место, клинический осмотр, отбор проб, их лабораторный анализ, а также планирование мер по сдерживанию эпидемии, включая вакцинацию, карантин и дезинфекцию.
«Целью этих симуляционных учений является повышение готовности ветеринарных служб к оперативному реагированию на эпизоотические ситуации, что особенно важно для предотвращения распространения опасных заболеваний и защиты здоровья животных и людей», – отметил Пейтон.
Проект направлен на улучшение инфраструктуры ветеринарных лабораторий, мониторинга заболеваний и повышения квалификации кадров. По словам участников, полученные знания помогут эффективно справляться с потенциальными вспышками болезней, угрожающих животноводству и здоровью людей.
Инициатива ФАО и USAID является частью многолетней программы, направленной на укрепление регионального потенциала Центральной Азии по борьбе с болезнями в рамках подхода «Единое здоровье», объединяющего здоровье людей, животных и окружающей среды.