Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

ФАО обучит более 60 специалистов в КР современным методам садоводства

Economist.kg
ФАО обучит более 60 специалистов в КР современным методам садоводства

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) совместно с Минсельхозом продолжает реализацию проекта, который направлен на внедрение и продвижение передовых методов и технологий в садоводстве Кыргызстана. Об этом сообщили в организации.

В рамках проекта планируется подготовить более 60 специалистов, которые в будущем составят кадровый потенциал для развития питомниководства в целом.

Чтобы вывести отрасль на новый уровень и сделать отечественную садоводческую продукцию более конкурентной и доступной для потребителей, в рамках проекта оказывается методологическая и техническая поддержка питомникам и производителям фруктов. 

«Садоводство, особенно плодоводство, относится к числу трудоемких отраслей. Повышение эффективности и устойчивости отрасли принесет как экономические и социальные, так и экологические выгоды и будет способствовать достижению целей в области устойчивого развития до 2030 года», – сказал международный советник по техническим вопросам и исполняющий обязанности заместителя представителя ФАО в КР Куватбек Бапаев

С появлением новых садов и ягодников острее проявляется проблема нехватки качественных и высокопродуктивных саженцев. При этом качество посадочного материала, ввозимого из других стран, зачастую оказывает неудовлетворительным. Эта проблема поставила задачу организации в Кыргызстане собственного высокоэффективного производства посадочного материала, который был бы адаптирован к региональным климатическим факторам и устойчив к болезням, говорится в сообщении.

Для этих целей на базе Кыргызского научно-исследовательского института земледелия при Минсельхозе в рамках проекта созданы два питомника. В них будут выращивать подвои плодовых культур и саженцы улучшенных сортов яблок, черешни, груш, абрикосов и ягод для размножения и дальнейшего распространения среди фермеров. Важно, что данный процесс организуется в рамках производственных центров, контролирующих качество выпускаемых саженцев.

Еще одним важным компонентом проекта стало обучение агрономов и фермеров по основным направлениям производства посадочного материала: техника окулировки/прививки, методы формирования плодовых, технология выращивания саженцев, создание, организация и управление питомниками. 

Обучение проводят высококвалифицированные специалисты из Кыргызского научно-исследовательского института земледелия, Кыргызского национального аграрного университета имени К.И. Скрябина и Кыргызского технического университета «Манас». В первом этапе тренингов, который проходил с февраля по март, принимали участие фермеры из Сокулукского и Иссык-Атинского районов Чуйской области.

«При закладке садов в первую очередь необходимо обращать внимание на качество посадочного материала, на высадку районированных сортов, на ценовую политику. Наша общая стратегическая цель – повысить урожайность и улучшить качество продукции. Именно поэтому важнейшую роль играют инновационные технологии и подходы», – отметил директор Кыргызского научно-исследовательского института земледелия Биржан Усубалиев

Программа обучения включает в себя теоретические занятия и практические тренинги, которые получили название «полевые дни». Они проходят в интенсивном саду, расположенном в Московском районе Чуйской области. Помимо изучения современных технологий в садоводстве, таких как капельное орошение и системы контроля микроклимата, участники совершенствуют и базисные профессиональные навыки. Например, один из «полевых дней» был посвящен правилам обрезки плодовых деревьев. 

В общей сложности в рамках проекта планируется подготовить более 60 специалистов, которые в будущем составят кадровый потенциал для развития питомниководства в целом. В перспективе отрасль будет устойчиво обеспечивать фермеров посадочным материалом отечественного производства, адаптированного к почвенным и климатическим условиям в контексте изменения климата, сообщили в ФАО.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости