В сельское хозяйство КР хотят внедрить три климатических проекта стоимостью $250 млн

В сельское хозяйство КР хотят внедрить три климатических проекта стоимостью $250 млн

Замминистра природных ресурсов КР Асель Раимкулова в ходе «Агрофорума-2024» представила климатически оптимизированные практики для агросектора Кыргызстана. Всего планируется реализация трех проектов, общая ориентировочная стоимость которых достигает $250 млн.

Один из проектов направлен на внедрение устойчивой к засухе ирригационной системы на малопродуктивных землях Баткенской области КР. Бюджет составляет примерно $100 млн. В рамках данной инициативы планируется также посадка в области орехово-плодовых деревьев как одного из механизмов устойчивости.

По второму проекту планируется сократить выбросы метана путем разведения высокопродуктивных животных на пастбищах КР, на его реализацию также предусмотрено $100 млн. В рамках инициативы государство намерено обеспечить фермеров республики высокопродуктивными племенными животными. Кроме того, планируется решить проблему деградации пастбищ путем посадки деревьев на малопродуктивных пастбищах.

Заключительный, третий, проект направлен на внедрение зеленых технологий с акцентом на органическое производство и расширение движения «Органический аймак» в КР. Бюджет составляет около $50 млн. В рамках проекта будут повышены возможности и навыки сельских аймакских сообществ для внедрения зеленых технологий. Тогда сельское хозяйство станет более устойчивым к воздействиям климата за счет перехода к климатически оптимизированному органическому подходу.

Отметим, что замминистра природных ресурсов не уточнила, из каких источников будут взиматься средства на данные проекты. Пока неизвестно, будут ли для них привлекаться доноры или же будет предусмотрено финансирование из госбюджета. Информация о сроках реализации проектов на данный момент также отсутствует.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.