Как поддержать сельское хозяйство КР и не допустить его кризиса – анализ Всемирного банка

Как поддержать сельское хозяйство КР и не допустить его кризиса – анализ Всемирного банка

Ведущий экономист по вопросам аграрной политики и поддержки сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря в ходе «Агрофорума-2024» выступил с презентацией на тему «Глобальный рост и поддержка сельского хозяйства: последствия для КР».

По его словам, за последнее десятилетие Кыргызстан продемонстрировал хорошие темпы роста сельского хозяйства – лучше, чем другие страны Центральной Азии. Однако в 2011-2020 годах рост производства сельхозпродукции в КР был достигнут в основном за счет увеличения темпов роста в использовании ресурсов. При этом рост производительности отставал от средних показателей по Центральной Азии.

Эксперт отметил, что это является довольно тревожной предпосылкой, ведь использование ресурсов без роста их производительности может повлечь за собой последствия в виде их истощения. За последние 60 лет в мире отмечается замедление темпов роста и рост волатильности в производстве продуктов питания на душу населения. Это влечет за собой такие страшные последствия, как голод и недоедание большой части населения. За последние годы беспрецедентные 258 млн человек по всему миру столкнулись с кризисом продовольственной безопасности.

Сергий Зоря считает, что низкий рост производительности в КР является признаком низкого уровня инвестиций в образование, науку и консультационные услуги для сельхозпроизводителей (АKIS). В целом в стране имеется достаточно средний уровень объема госрасходов на сельское хозяйство, однако низкое качество реализации многих программ тормозит эффективное развитие производительности.

Для устойчивой трансформации сельского хозяйства КР эксперт советует расставить приоритеты и перепрофилировать поддержку сельского хозяйства. А именно акцентировать внимание на улучшении качества сельскохозяйственных госпрограмм, увеличить расходы на информационную систему знаний в сфере сельского хозяйства.

Кроме того, Сергий Зоря подчеркивает, что необходимо содействовать предоставлению частных сельхозуслуг, например, консультационных – за счет предоставления грантов фермерам и контроля качества программ. А также использовать более широкий набор инструментов (помимо кредитных линий) для стимулирования роста накопления капитала на уровне производителей для поддержки климатически оптимизированного сельского хозяйства.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.