В Чуйской области открыли завод по заморозке фруктов и овощей

В Чуйской области открыли завод по заморозке фруктов и овощей

В Московском районе на базе торгово-логистического центра "Кыргызпродукцентр" открыли завод по заморозке фруктов и овощей. Об этом сообщили в пресс-службе кабмина.

По данным кабинета, завод по заморозке фруктов и овощей по технологии IQF открывают в Кыргызстане впервые. Логистический склад вмещает 4 тысячи тонн фруктов и овощей, а предприятие закупает овощи у более чем 1 тысячи фермеров по всей стране.

По словам председателя кабмина Акылбека Жапарова, открытие завода поддержал Российско-Кыргызский фонд развития, выделив $4 млн.

Он также заявил, что открытие каждого завода имеет большое значение для государства, в особенности в сфере сельского хозяйства, промышленном секторе, которые являются драйверами экономики. Жапаров добавил, что благодаря росту промышленного сектора валовой внутренний продукт страны достиг 1 трлн сомов.

Акылбек Жапаров также отметил, что 65% населения страны проживает в сельской местности, в связи с чем увеличился объем финансирования сельскохозяйственной отрасли.

"В целях развития аграрного сектора за два года объем финансирования достиг 43.1 млрд сомов. Из них на поддержку агропромышленных кластеров на сегодняшний день выдано в общей сложности 17 млрд сомов – на льготные кредиты. В целях обеспечения продовольственной безопасности и увеличения экспорта создано 16 кластеров. Завод, который мы открываем вместе с вами, является первым агрегатором кластера "Овощи". Пусть таких добросовестных предпринимателей будет больше", —заключил Акылбек Жапаров. 

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.