logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Депутат Бакирдин Субанбеков скрывал долю в Беловодском кирпичном заводе. Завод купил отец другого депутата
2 июля 2020 г.    11:44

Депутат от фракции «Бир Бол» Бакирдин Субанбеков три года не указывал в налоговых декларациях, что владеет четвертью Беловодского кирпичного завода (ОсОО «БКЗ»). Более того, в открытом доступе отсутствует декларация парламентария за 2017 год — это может означать, что он ее не сдал.

Депутаты парламента, на протяжении многих лет владеющие бизнесом и не считавшие нужным указывать его в своих декларациях, а также передавать доли в компаниях в доверительное управление, начали покидать списки состава учредителей своих фирм.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Бизнес депутата и кому он достался

ОсОО «БКЗ» занимается производством кирпича, черепицы и прочих строительных изделий из обожженной глины, а сам завод был основан еще в 1936 году. Завод не только поставляет кирпич и прочую продукцию на отечественный рынок, но и экспортирует ее в Россию и Казахстан.

Как заявляет компания на своем официальном сайте, среди ее партнеров одни из крупнейших строительных компаний страны – «Елизавета», «Авангард Стиль», «Нурзаман» (владеет супруга депутата Нурбека Алимбекова), «Имарат Прогресс» и другие. При этом сведения об уплате налогов завода имеются только за один 2020 год. Они составили 757 тысяч сомов по данным портала «Открытый бюджет».

ОсОО «БКЗ» фигурирует в отчетах ИПДО (Инициатива прозрачности добывающих отраслей) как компания, занимающаяся добычей строительных материалов. В отчете указано, что роялти и другие платежи фирмы в 2014 году превысили 14.6 млн сомов.

Год назад, в конце июня 2019-го, Беловодский завод прошел перерегистрацию – из состава учредителей выбыло сразу 13 владельцев, в числе которых и депутат Субанбеков Бакирдин Жамалович, указано на сервисе OsOO.kg. Единственным хозяином предприятия в результате перерегистрации стал Бердибай Примов (отец депутата Улана Примова), директором – Базарбай Эрматов.

Как удалось выяснить из другого отчета ИПДО, доля парламентария от завода по состоянию на 2013-2014 годы составляла 23.33% — почти четверть.

Биография и декларации депутата

В кресло депутата Бакирдин Субанбеков попал в феврале 2016 года, заняв его после сдавшей мандат по собственному желанию Бакыт Есенбаевой.

В последние три года президентства Аскара Акаева он успел побыть министром внутренних дел Кыргызстана (2002-2005 годы), а весь срок Курманбека Бакиева был его советником по вопросам общественной безопасности (2005-2011 годы). В последние несколько лет перед депутатством успел побыть председателем совета директоров ОАО «Международный аэропорт «Манас» (2013-2015 годы).

В парламенте бывший силовик состоит в Комитете по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

В открытом доступе есть только три декларации Субанбекова – за 2015, 2016 и 2018 годы (декларация за 2017 год отсутствует на сайте Налоговой службы — прим.). Но ни в одной из них не указана доля депутата в ОсОО «БКЗ».

Заработок депутата:

  • 2015 год – 579.2 тысячи сомов
  • 2016 год – 1 млн 340 тысяч сомов
  • 2018 год – 1 млн 546 тысяч сомов

По данным первых двух деклараций Субанбеков владел тремя квартирами, спорткомплексом площадью 1.5 тысячи м2, земельным участком, огромным домом и половиной здания универмага.

К 2018 году квартир осталось две, но зато выросла площадь дома, а также прибавился еще один земельный участок. Не оказалось в последней декларации и спорткомплекса с универмагом.



Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 37 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: