logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Депутат Самат Ибраев оказался владельцем бизнеса. Его официальных деклараций нигде нет
22 июня 2020 г.    11:27 Автор: Елизавета Умурзакова

Дважды депутат текущего созыва парламента и экс-руководитель аппарата Жогорку Кенеша Самат Ибраев не просто владеет несколькими коммерческими фирмами и не указал этого в своих налоговых декларациях — с 2015 по 2017 годы деклараций депутата даже нет в открытом доступе.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его налоговыми отчетами и не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности все без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Дважды депутат на замену

Самат Ибраев стал депутатом Жогорку Кенеша первый раз в январе 2015 года от фракции СДПК, заменив в этом кресле Гульнару Жамгырчиеву, получившую тогда должность заместителя омбудсмена КР. Но уже в апреле 2017-го Ибраева назначили на должность руководителя аппарата парламента.

С этого места работы он вернулся в кресло депутата буквально недавно, в апреле этого года, и снова на замену другому депутату – Осмонбеку Артыкбаеву, осужденному по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека.

Таким образом последние пять лет Ибраев не покидал стен «Белого дома», однако в базах данных налоговых деклараций нет его отчетности за 2015-2017 годы. Единственная имеющаяся декларация – за 2018 год.

Бизнес Самата Ибраева

То, что до работы законодателем Ибраев много лет был бизнесменом не секрет, об этом указано во всех доступных биографиях чиновника, в том числе и на сайте ЖК. Он успел побыть директором по строительству и генеральным директором в «Имарат Сервис», «Промсталь», «Строймир». А в парламент в первый раз он прошел конечно же в комитет по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.

Но кроме руководящих постов в компаниях Ибраев и сам является владельцем бизнеса. Так, согласно данным портала osoo.kg депутат числится соучредителем или буквально недавно покинул состав как минимум трех фирм:

1. ОсОО «Стройцентр» — зарегистрировано в октябре 1999 года пятью соучредителями. В их числе Шабданов Болотбек Турдукулович, Шабданов Усенкул Турдукулович, Шабданов Майрамкул Турдукулович, Омурзаков Жолдош Сагымбекович, Ибраев Саматбек Кулукеевич. В графе деятельность указана оптовая неспециализированная торговля. В документах фирмы отсутствует ИНН, выяснить налоговые отчисления не удалось.

2. ОсОО «Азат Нур-Пери» — основано в сентябре 1993 года и прошло перерегистрацию буквально месяц назад (26 мая). До изменения состава учредителей Ибраев владел ею вместе с Майрамкулом Шабдановым из предыдущей фирмы. На данный момент последний числится только директором компании, занимающейся оптовой торговлей чугуном, сталью и отливками из них. Единственной владелицей стала Курманкулова Зуура Кенжебековна. Компания существует уже 17 лет, но налоги за все это время были уплачены только в 2017 и 2018 годах – совокупно 557.3 тысячи сомов.

3. ОсОО «Телегей Компани» — основано в марте 2016 года, когда Ибраев уже был депутатом, он же был тогда единственным учредителем. Перерегистрацию компания прошла в декабре 2017 года и единоличным владельцем стал Ибраев Айбек Саматбекович. Деятельность фирмы указана как оптовая неспециализированная торговля. В справочниках же компания проходит как киностудия, оказывающая все виды услуг, связанных с кино- и телепроизводством. Налогов в госбюджет за все годы существования телекомпания заплатила на 74 тысячи сомов.

При этом в том же 2017 году фирма получила из бюджета 386 тысяч сомов. Тогда в СМИ появлялись публикации, что «Телегей Компани» совместно с фондом «Саякбай Манасчи», в котором Самат Ибраев также явлется соучредителем, будут снимать первый в Кыргызстане 3D мультфильм.

Годом ранее этот фонд получил из бюджета 100 тысяч сомов, на какие цели неизвестно.  

Единственная декларация

Согласно единственной декларации, имеющейся в открытом доступе, Самат Ибраев заработал в 2018 году почти 3.8 млн сомов, его близкий родственник – 12.55 млн. Ибраев владеет ценными бумагами стоимостью 15 млн сомов, автомобилем Lexus 570 и акциями ОсОО «Азат Нур Пэри». В числе имущества, переданного в доверительное управление указаны только 50% доли «Азат Нур Пэри».

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 35 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: