Депутат обвинил Алымкадыра Бейшеналиева в коррупции

Депутат обвинил Алымкадыра Бейшеналиева в коррупции

Депутат Жусупбек Коргонбай уулу назвал министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева «предателем президента». Об этом он заявил на заседании парламента.

По словам нардепа, Бейшеналиев «незаконно закупил у частных иностранных компаний» 2.4 млн доз вакцины на сумму 1.5 млрд сомов.

«Состояние Алымкадыра Бейшеналиева и его близких составляет более 2 млрд сомов. У него есть 47 элитных квартир в столице на $3.5 млн, 15 квартир от ОсОО «Эра Констракшн» на $1.8 млн, 20 единиц автотранспорта на $1 млн, десять участков коммерческого назначения на Иссык-Куле на $1.8 млн, два санатория на берегу озера рыночной стоимостью более $8 млн, а также два жилых дома в престижном районе стоимостью $1 млн», – проинформировал Жусупбеку Коргонбай уулу.

Также депутат заявил, что министр здравоохранения зарегистрировал на третьих лиц имущества в ОАЭ и Турции. Замминистра здравоохранения Медербек Исмаилов, по словам Жусупбека Коргонбай уулу, якобы также имеет многомиллионное состояние, в том числе активы в городе Женева.

«Часть имущества зарегистрирована на вторую жену министра и его детей. Он со своим сыном вместе «заполучили» пансионаты на Иссык-Куле. Также его научные исследования были написаны его близкими людьми», – добавил он.

Жусупбек Коргонбай уулу также заявил о том, что Бейшеналиев «украл» средства из выделенных президентом на санаторий «Алтын балалык» на Иссык-Куле денег.

«Строительные работы на этом объекте вела компания сына министра. Строительство было завершено кое-как. Вместо материалов, указанных в проекте, были закуплены другие, некачественные. Элементарно – вместо керамики для пола купили линолеум. А мебель, закупленная для санатория, была отправлена в Бишкек домой министру», – рассказал депутат.

Парламентарий добавил, что «Бейшеналиев вместе со своим бухгалтером продавали продукты и материалы, поступившие от международных доноров в качестве гуманитарной помощи».

«Забор Белого дома был передан санаторию «Алтын балалык», но какую-то часть его продали. Также в госаптеках продаются лекарства, срок которых вот-вот истечет. Лекарства для госаптек закупает компания «Эрай». Руководители этой компании время от времени преподносят свои подарки семье министра», – резюмировал Жусупбек Коргонбай уулу.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.