В КР намерены штрафовать за клевету и оскорбление в СМИ и интернете – подробности

В КР намерены штрафовать за клевету и оскорбление в СМИ и интернете – подробности

Дополнить законодательство КР статьей, предусматривающей ответственность за клевету и оскорбление других лиц в СМИ, на сайте или на странице сайта в интернете, предлагает Минкультуры. Соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение.

В частности, инициатор поправок в Кодекс о правонарушениях предлагает дополнить документ статьей 107-1 следующего содержания:

«Статья 107-1. Клевета и оскорбление, содержащиеся в средствах массовой информации, на сайте в сети интернет или на странице сайта.

  1. Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащиеся в средствах массовой информации, на сайте в сети интернет или на странице сайта в сети интернет – влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 75 расчетных показателей, на юридических лиц — 230 расчетных показателей.
  2. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащиеся в средствах массовой информации, на сайте в сети интернет или на странице сайта в сети интернет — влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 100 расчетных показателей, на юридических лиц — 280 расчетных показателей».

Соответственно,

за оскорбления в СМИ и интернете физлицам придется оплачивать штраф в размере 7.5 тысячи сомов, юрлицам — 23 тысячи сомов. За клевету предусмотрен штраф в размере 10 тысяч сомов (физлица) и 28 тысяч сомов (юрлица).

В Минкультуры отмечают, что «в настоящее время вопросы свободы слова и выражения становятся все более актуальными в контексте развития информационных технологий и расширения возможностей доступа к интернету. В то же время, наблюдается увеличение числа случаев оскорблений и распространение заведомо ложных сведений через различные средства массовой информации и интернет-ресурсы».

«Это создает угрозу для общественной морали и межличностных отношений», — говорится в справке-обосновании к законопроекту от имени главы Минкультуры Алтынбека Максутова. — В настоящее время гражданское законодательство КР недостаточно эффективно реагирует на случаи оскорблений и распространение заведомо ложных сведений в средствах массовой информации и на интернет-платформах. Оскорбления и унижения, распространяемые в СМИ и интернете, могут иметь негативные последствия для общества в целом. Это может привести к усилению конфликтов, ухудшению межличностных отношений и нарушению общественной стабильности».

Клевета и ложные обвинения могут нанести ущерб доверию к информации и СМИ, поэтому включение статьи о клевете поможет поддерживать качество и достоверность общественного дискурса, защищая общественное доверие к информации, подчеркивают в министерстве.

Полномочиями по рассмотрению дел о правонарушениях и наложению взыскания предлагается наделить уполномоченный орган в сфере средств массовой информации — Минкультуры.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.