Садыр Жапаров подписал указ о реформировании системы финансирования здравоохранения в КР

Садыр Жапаров подписал указ о реформировании системы финансирования здравоохранения в КР

Президент КР Садыр Жапаров подписал указ «О реформировании механизмов финансирования системы здравоохранения». Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В указе отмечено, что в настоящее время, несмотря на принимаемые меры по развитию системы здравоохранения в КР, при оказании медицинских услуг остаются системные проблемы по качеству их предоставления населению. Основными причинами данной ситуации являются недостаточное материально-техническое обеспечение, неэффективное использование выделяемых финансовых средств из республиканского бюджета и средств ОМС, кадровый дефицит и низкая мотивация персонала. 

«За последние 25 лет с момента создания системы обязательного медицинского страхования она не получила должного развития, и финансирование медицинских услуг продолжается в основном за счет средств республиканского бюджета», — говорится в документе.

Также отмечено, что ФОМС превратился в финансовый орган аккумулирования и распоряжения средствами, но не выполняет должным образом функции по контролю качества медицинских, фармацевтических и иных услуг. Вместе с тем, при наличии территориальных подразделений многие функции фонда выполняются неэффективно.

«Для обеспечения более результативного и прозрачного использования государственных финансовых ресурсов и улучшения качества медицинских услуг для населения необходимо реформирование механизмов финансирования системы здравоохранения путем финансирования базового государственного медицинского страхования и ОМС в системе Единого плательщика через Минздрав КР. Вместе с тем следует провести усиление управления на территориальном уровне, усовершенствование принципов финансирования базового государственного медицинского страхования и ОМС в системе Единого плательщика путем расширения охвата населения обязательным медицинским страхованием», — говорится в указе.

Что предлагает государство?

В целях повышения эффективности деятельности системы здравоохранения и упорядочения финансирования организаций здравоохранения, а также обеспечения реализации конституционных прав граждан КР на получение качественной медпомощи и медстрахования, постановляется:

  • считать целесообразным реформирование механизмов финансирования системы здравоохранения для улучшения качества оказания медико-санитарной помощи населению республики;
  • Кабмину КР в установленном порядке в срок до 1 июля 2024 года провести реформу механизмов финансирования системы базового государственного и ОМС, а также принять соответствующие меры по сохранению непрерывного процесса своевременного исполнения бюджета в части финансирования организаций здравоохранения в рамках Программы госгарантий.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.