Когда в Иссык-Кульской области начнут штрафовать за полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду? Ответ Минприроды

Когда в Иссык-Кульской области начнут штрафовать за полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду? Ответ Минприроды

Служба экологического и технического надзора за полгода не наложила ни одного штрафа за использование пакетов и пластиковых изделий на территории Иссык-Кульской области. Об этом Economist.kg сообщили в пресс-службе Минприроды.

Как отметили в ведомстве, согласно Кодексу о правонарушениях КР, перед наложением штрафов сначала выдается предупреждение (на кыргызском «эскертүү» – прим. авт.).

С августа такие предупреждения были выданы примерно 400 торговым точкам на Иссык-Куле. Однако ни одного штрафа так и не было наложено.

Это связано с тем, что на данный момент в закон вносятся предложения об изменениях – в силу неопределенности перечня пластика. В Минприроды пояснили, что по инициативе имеются несколько спорных моментов. И как только изменения будут рассмотрены и вступят в силу, начнется наложение штрафов.

Напомним, что закон об абсолютном запрете оборота пакетов и всех видов пластиковых изделий на территории курортно-рекреационной зоны Иссык-Кульской области президент Садыр Жапаров подписал еще в августе 2023 года. В том же месяце он вступил в силу. Нарушение данного закона грозит следующими санкциями:
  • нарушение запрета на реализацию и использование пакетов и пластика – сперва предупреждение, при повторном нарушении в течении одного года штраф для физлиц 3 тысячи сомов, для юрлиц 10 тысяч сомов;
  • нарушение запрета на бесплатную выдачу в торговле и сфере услуг пакетов и пластика – сперва предупреждение, при повторном нарушении в течении одного года штраф для физлиц 2 тысячи сомов, для юрлиц 8 тысяч сомов.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.