В мэрии Бишкека пояснили, почему чешская компания не будет строить завод по переработке мусора

В мэрии Бишкека пояснили, почему чешская компания не будет строить завод по переработке мусора

Депутат Бишкекского горкенеша Казыбек Эргешов напомнил мэрии про то, что в 2023 году муниципалитет заключал договор на строительство мусоросжигательного завода с чешской компанией. Об этом сообщает 24.kg.

Вице-мэр Жыргалбек Шамыралиев ответил, что с компанией из Чехии договор расторгли, поскольку она не вписалась в поставленные сроки, и начало проекта несколько раз сдвигали.

«Когда они все сроки исчерпали, муниципалитет отказал в очередном их продлении. Это случилось еще при прежнем градоначальнике Эмильбеке Абдыкадырове. По инициативе мэра Айбека Джунушалиева с китайской компанией Junxin Environment Protection подписано рамочное соглашение по утилизации отходов», — сказал он.

Напомним, в марте 2023 года стало известно о том, что чешская компания Re Green планирует построить в Бишкеке мусороперерабатывающий завод на общую сумму $45 млн. Позже депутат Дастан Бекешев выражал сомнение в отношении данной компании.

«Компания Re Green создана в 2022 году с уставным капиталом в $450. Как думаете, можно ли доверять фирме, которая создана буквально недавно?» — вопрошал тогда депутат.

Затем тема строительства мусороперерабатывающего завода затихла. Уже в ноябре 2023 года стало известно о том, что новый мэр Бишкека Айбек Джунушалиев и гендиректор компании Junxin Dai Daoguo подписали соглашение о сотрудничестве по производству электроэнергии на основе сжигания отходов. В явнаре 2024 года подтвердилось, что данная компания будет строить мусороперерабатывающий завод в столице.

Эскизы будущего завода вы можете посмотреть в материале ниже:

Весной 2024 года в Бишкеке заложат капсулу под строительство мусороперерабатывающего завода
В городе Бишкек планируется строительство мусороперерабатывающего завода в рамках сотрудничества с компанией Junxin Dai Daoguo. Об этом сообщили в мэрии Бишкека. Соглашение о сотрудничестве было подписано мэром города Айбеком Джунушалиевым и генеральным директором китайской компании. В январе 2024 года делегация из Бишкека посетила Китай, чтобы изучить опыт работы компании Junxin

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.