В КР хотят выдавать пособия семьям с детьми из отдаленных районов – кабмин не готов платить выше прожиточного минимума

В КР хотят выдавать пособия семьям с детьми из отдаленных районов – кабмин не готов платить выше прожиточного минимума

В комитете Жогорку Кенеша по социальной политике разгорелся спор между депутатами и представителями кабмина. Стороны не сошлись во мнении касательно пособий, которые назначаются гражданам с детьми из отдаленных населенных пунктов.

Законопроектом предлагается назначить ежемесячное пособие гражданам, имеющим детей до 14 лет, проживающим в приграничных регионах с особым статусом, а также в высокогорных и отдаленных труднодоступных населенных пунктах. Один из инициаторов законопроекта Гуля Кожокулова отметила, что ежемесячное пособие предлагается назначать в размере не ниже прожиточного минимума.

Замминистра финансов Жибек Дуйшеева выступила против данной инициативы. Она сообщила, что вместо выделения пассивных пособий граждан необходимо привлекать к реализации социального контракта. То есть выделять им 100 тысяч сомов на открытие бизнеса. При этом отметим, что заключившие соцконтракт лишаются пособия на три года.

В свою очередь министр труда Гулнара Баатырова сообщила, что согласно решению Конституционного суда, нельзя считать безусловным обязательством государства устанавливать пенсии, пособия и другую соцпомощь выше размера прожиточного минимума. Их размер должен зависеть от состояния экономики и возможностей страны.

В ответ депутат Кожокулова обвинила кабмин в том, что исполнительная власть таким образом пытается уйти от ответственности.

«На 1200 сомов, уважаемый замминистра финансов, вы сможете своего ребенка прокормить? Мы говорим не о всех приграничных селах, мы говорим о высокогорных и труднодоступных селах, и там единицы проживают! Когда мы будем заботиться о наших гражданах?! Гулнара Маришевна, не ожидала от вас! Вы же мать, вы бабушка! Вы же прекрасно понимаете, что на такую сумму нереально прожить и обеспечить детям достойное существование!», – заявила депутат.

В свою очередь, депутат Айгуль Айдарова отметила, что парламентарии просят средства не для всего населения Кыргызстана, а примерно для 800 детей, проживающих в высокогорных селах Баткенской, Нарынской и Иссык-Кульской областей. Она добавила, что сами министры с комфортом живут в городе и не понимают, как тяжело живется кыргызстанцам в тех условиях.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.