Закон об НКО, жалоба на СМИ, дискриминация сирот, запрет TikTok – чем известна Надира Нарматова?

Закон об НКО, жалоба на СМИ, дискриминация сирот, запрет TikTok – чем известна Надира Нарматова?

Депутат ЖК Надира Нарматова в очередной раз попала в сводки новостей. Сегодня стало известно, что народная избранница обратилась в правоохранительные органы с жалобой на журналистов "Арча Медиа" и "Темиров Live". Позже в отечественных СМИ она опровергла эту информацию.

Являясь одним из инициаторов законопроекта об НКО, именно она, начиная с 2014 года, предпринимала неоднократные попытки внедрить понятие "иностранный агент" в Кыргызстане. Также она предлагала ввести запрет на TikTok и партнерские роды. А еще на ее счету несколько конфликтов с журналистами. Так, Economist.kg решил рассказать о главных инициативах нардепа, благодаря которым она стала известной.

Трудовая деятельность

Надира Нарматова родилась 20 декабря 1958 года в селе Кыркол Ноокатского района Ошской области. Начала свою трудовую деятельность в 1975 году оператором, затем бригадиром комсомольского молодежного коллектива "Тан шооласы" Ноокатского района.

В октябре 2010 года стала депутатом ЖК V созыва от партии "Ата-Журт", в которой сопредседателями были Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. До ноября того же года года занимала должность члена комитета по регламенту и депутатской этике ЖК. До марта 2014 года являлась членом комитета ЖК по бюджету и финансам. С ноября того же года до 2015 была заместителем торага ЖК. А в 2021 году ее избрали депутатом от партии "Ата-Журт Кыргызстан".

Законопроект о некоммерческих организациях (НКО)

Нарматова является одним из инициаторов законопроекта об НКО, согласно которому предлагается ввести статус "иностранный представитель". Этот статус получат НКО, созданные и работающие в Кыргызстане, получающие финансирование из-за рубежа (от иностранных госорганов, организаций или граждан) и принимающие участие в политической деятельности.

Любая активность, неугодная властям, в том числе расследования против коррупции, анализ и экспертизы законопроектов, участие в митингах, с подачи Нарматовой может быть названа политической деятельностью.

Отметим, что в 2014 году законопроект об иногентах в ЖК прошел в двух чтениях, но позже его отклонили. В тоже время эксперты заявили, что данный законопроект представляет угрозу для гражданского сектора.

Дискриминация детей с ограниченными возможностями и сирот

Нарматова широко известна своими депутатскими инициативами. В V созыве она была одним из инициаторов закона "О государственных пособиях", который привел к дискриминации детей с инвалидностью и сирот.

Поправки подразумевали возможным получение пособий по малообеспеченности всем пенсионерам, в том числе судьям и прокурорам, надбавки которым варьировались от 20 до 40 тысяч сомов. А также исключали из получателей пособия по малообеспеченности детей-сирот и детей-инвалидов.

Предлагала ввести новые правила аккредитации журналистов

Нардеп озвучивала предложения, которые ограничивали деятельность СМИ и свободу слова. В частности, Нарматова настаивала на том, чтобы при аккредитации журналистов в парламент учитывали "пройденный ими профессиональный путь, а также насколько они интересны общественности".

По ее словам, представители СМИ начинали прямой эфир в парламенте и искаженно представляли информацию. По мнению Нарматовой, только телеканал "Пирамида" имеет право его вести.

Конфликты с журналистами

Также нардеп поругалась в журналистом с телеканала SuperTV, когда та снимала материал о столовой в ЖК. Представитель СМИ просил депутатов прокомментировать качество еды парламентской кухни. За что Нарматова отругала сотрудника масс-медиа и пыталась вырвать микрофон из рук журналиста.

Отметим, что в июне текущего года депутат заявила, что намерена подать в суд на журналистку общественного фонда "МедиаХаб" Асель Шамилову. Поводом для возмущения Надиры Нарматовой стало видео, которое появилось на YouTube-канале "МедиаХаба" 14 июня. В нем журналистка Асель Шамилова сообщила, что, по данным правовой клиники "Адилет", представленный депутатом законопроект на 98% был скопирован с российского законопроекта об иностранных агентах.

Требовала предоставить депутатам особые условия работы

Уже в VII созыве в ряду первых инициатив депутата Нарматовой было требование "предоставить депутатам условия для работы". Она заявляла, что депутатам нужны консультанты и помощники.

"Также нужно пересмотреть вопрос о машинах, бензине. У некоторых нет домов, кто-то живет только на зарплату", – говорила она.

Также Нарматова заявляла, что доходы нардепов должны соответствовать их статусу и объему функциональных обязанностей, а еще "моральному ущербу, который приносит им работа".

Предлагала отменить партнерские роды в Кыргызстане

Кроме того, Надира Нарматова выступала за отмену партнерских родов. Тогда она ссылалась на традиции кыргызов, по которым мужчину никогда не пускали в роддом во время родов его жены.

Партнерские роды она назвала "американским методом, который напускает беду".

Предлагала общаться в парламенте только на кыргызском языке и запретить TikTok

Одной из ее инициатив было запретить TikTok. Объяснила она это тем, что якобы из-за этой социальной сети в стране происходит насилие. Заявляла, что соцсеть "создана, чтобы отрицательно влиять на Кыргызстан".

На заседаниях она предлагала говорить только на кыргызском, объясняя это тем, что среди депутатов "нет ни одного русского гражданина". Также Нарматова просила контролировать мигрантов, прибывших из России, которых стало много в Бишкеке и Оше, ссылаясь на то, что "безопасность КР под угрозой".

Другие инициативы Надиры Нарматовой

  • Возмущалась, что сотрудники в ЖК ходят в галошах, называла это стыдом и говорила, что все должны одеваться в классическом стиле.
  • Предлагала не выпускать из страны тех мужчин, которые не платят алименты.
  • Выступала против сдачи депутатского мандата Шайырбека Ташиева, который является братом главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Здание консульства РФ – имущество Нарматовой

Помимо этого, в социальных сетях была информация о том, что здание в Оше, в котором расположено консульство России, принадлежит депутату Надире Нарматовой.

Журналисты издания "ПолитКлиника" проверили данные сведения. Как оказалось, недвижимость действительно принадлежит депутату. В базе данных государственного учреждения "Кадастр" она указана владельцем этого здания.

Задержание сына Нарматовой

В первых числах мая текущего года сотрудники ГКНБ задержали сына депутата. Сотрудники силовых структур тогда сообщали, что Н. А. Н. – главный инспектор группы таможенного оформления Центра таможенных процессов "Ош" – был задержан и доставлен в Бишкек.

В Первомайском райсуде Бишкека ему избрали меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО. Позже мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Н. А. Н. был освобожден из СИЗО, в данный момент находится под домашним арестом.

Трудоустройство родственницы в Наццентр кардиологии 

А еще Надира Нарматова просила министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева устроить ее родственницу на работу в Национальный центр кардиологии и терапии имени академика Миррахимова.

Глава Минздрава пообещал депутату устроить ее протеже в общую хирургию кардиоцентра и сказал, что та может пойти к директору без резюме. После чего отказался пояснять ситуацию журналисту.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.