Дно Орто-Токоя, "провал" в небе, подозрения Запада, передача пансионатов — чем запомнилась уходящая неделя

Иван Донис
Дно Орто-Токоя, "провал" в небе, подозрения Запада, передача пансионатов — чем запомнилась уходящая неделя

Последние дни августа принято считать временем, максимально далеким от политических перипетий и громких экономических событий — но только не в Кыргызстане. Уходящая неделя вновь подкинула общественности инфоповоды, не оставшиеся незамеченными читателями Economist.kg. Подробнее о том, чем удивили кыргызстанцев прошедшие семь дней, читайте в еженедельном дайджесте.

Самолеты летят не туда

Никогда такого не было, и вот опять! Кыргызстан стал единственной страной в Центральной Азии, откуда нет прямых рейсов в Германию. Не удивительно, ведь в 2006 году КР попала в "черный список" ЕС. Ожидаемо, что отечественных авиаперевозчиков в части полетов в ФРГ сменили их коллеги из соседних республик.

Так, например, компания Uzbekistan Airways на этой неделе объявила о том, что с 29 октября будет выполнять прямые рейсы по маршруту Ташкент – Мюнхен. В списке тех, кто осуществляет рейсы в Германию, также оказались Таджикистан и Туркменистан. О том, какая из стран возглавила список лидеров по количеству рейсов в ФРГ, читайте по ссылке.

P.S. К слову, соседи умело "обошли" Кыргызстан не только по этому направлению, заполучив в августе разрешение на полеты в Малайзию.

Завод — в залог!

Кантский цементный завод — крупнейший в КР — сообщил о том, что все его имущество перейдет под залог Евразийскому банку развития. На этот шаг завод пошел для получения кредитной линии в ЕАБР. Здесь можно узнать о том, что именно может отойти в собственность заемщика в случае, если КЦЗ не выполнит взятых на себя обязательств.

Пансионаты взамен на мировое соглашение

Сюрпризом для патриотичных кыргызстанцев стала новость о том, что власти КР передадут в управление Узбекистану четыре убыточных пансионата на Иссык-Куле. История вопроса уходит корнями в 2016 год, когда правительство Темира Сариева решило национализировать эти объекты.

Стремясь разобраться в причинах сделки, Economist.kg по собственным каналам выяснил, что официальный Бишкек вынужден был пойти на уступки Ташкенту, чтобы наконец "зафиналить" судебный процесс в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров. К слову, спустя некоторое время данные, опубликованные редакцией, подтвердил президент КР Садыр Жапаров. О том, чем глава государства руководствовался при принятии такого решения, можно прочитать по ссылке.

На заработки — с 14 лет?

Как известно, более миллиона граждан КР находится на заработках в странах СНГ — преимущественно в России. При этом, по данным Нацстаткома, значительную часть мигрантов составляют кыргызстанцы в возрасте от 14 до 35 лет.

Важно, что вскоре ситуация может измениться — в связи с войной между Россией и Украиной и падением курса рубля в обозримом будущем наши соотечественники, вполне вероятно, для заработков предпочтут России другие страны. Об альтернативных направлениях для мигрантов из КР Economist.kg рассказала эксперт Нурбюбю Керимбаева.

А еще мы проанализировали возможные последствия от вступления в силу подписанного в начале августа президентом Садыром Жапаровым закона КР "О молодежи".

Пять триллионов за полгода

Несмотря на угрозу ввода ограничительных мер в отношении комбанков КР со стороны банков-корреспондентов за содействие в проведении финансовых операций с Россией (о чем мы сообщали ранее), за шесть месяцев 2023 года республика сумела обновить рекорд по объемам внешних трансграничных платежей.

Согласно отчету Нацбанка, за полгода республика провела транзакций за границу по системе SWIFT почти на 5.17 триллиона сомов, что в 2.7 раза больше, чем за весь 2022 год (с актуальными цифрами входящих и исходящих платежей можно ознакомиться по ссылке).

В связи с чем регулятор напомнил: игнорирование требований США и Евросоюза может привести к санкциям по отношению к банковскому сектору Кыргызстана. Насколько вероятен данный сценарий — читайте в эксклюзивном материале Economist.kg.

Страны Запада "подозревают" Кыргызстан

К слову о санкциях: в ближайшее время список компаний, подпадающих под ограничительные меры Минфина США и его подразделения OFAC, может расшириться. Об этом свидетельствуют отдельные заявления, опубликованные в адрес Кыргызстана.

Первыми после ввода санкций США в отношении компаний из КР о своих подозрениях в содействии республики "серому импорту" в РФ сообщила Финляндия. После чего к ней присоединились Великобритания и Швеция.

Причиной, побудившей Лондон и Стокгольм начать пристальную "слежку" за Бишкеком, стали резкий рост экспорта в Кыргызстан. О том, что на самом деле ввозит КР из этих стран, читайте здесь и здесь.

"Обнаженный" Орто-Токой

Чем спровоцировано обмеление некогда полноводного Орто-Токойского водохранилища? Таким вопросом, вероятно, задался известный кыргызстанский экоактивист и фотожурналист Владислав Ушаков, когда делал фотографии практически опустевшего водоема.

К счастью, глава Службы водных ресурсов Алмазбек Сокеев сумел найти ответ на этот риторический вопрос. Чем он объяснил "обнажившееся" дно Орто-Токоя, можно узнать по ссылке.

Подписывайтесь на страницы Economist.kg в социальных сетях и узнавайте первыми о самых интересных финансово-экономических событиях, происходящих в Кыргызстане.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости