Передача пансионатов на Иссык-Куле: объекты передадут РУз в обмен на мировое соглашение в суде?

Передача пансионатов на Иссык-Куле: объекты передадут РУз в обмен на мировое соглашение в суде?

Накануне, 17 августа, финансовое издание Economist.kg сообщило о том, что четыре убыточных пансионата, расположенные на побережье озера Иссык-Куль — действующие "Дилором", "Золотые пески", "Рохат" и незавершенный "Бустон" — перейдут в управление Узбекистану на 49 лет. Информацию о передаче объектов подтвердили в Госагентстве по управлению государственным имуществом КР.

По данным ведомства, решение о передаче в долгосрочную аренду — на 49 лет — пансионатов, находящихся под юрисдикцией Кыргызстана, с целью их реконструкции было принято в Чолпон-Ате в ходе недавнего заседания совместной межправкомиссии РУз и КР по двустороннему сотрудничеству.

"Данный механизм является общепринятой международной практикой и распространенной формой государственно-частного партнерства, — отметили в пресс-службе агентства. — Учитывая взятый курс на углубление экономического сотрудничества, ГАУГИ провело переговоры с компаниями Республики Узбекистан и достигло соглашения об инвестировании в пансионаты".

В каком состоянии находятся пансионаты

В настоящее время номерной фонд пансионатов, состоящих на балансе Кыргызской Республики, находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии, в чем можно убедиться, исходя из предоставленных ГАУГИ фотографий. Следовательно, часть номеров не используется по назначению.

"Морально устаревшая и физически изношенная материально-техническая база и инфраструктура объектов на сегодняшний день требует масштабных инвестиций для обновления и модернизации", — признали в агентстве.

При этом в ведомстве напомнили, что до 2016 года пансионаты находились под управлением субъектов Узбекистана, после чего Кыргызстан перевел имущество на свой баланс.

На каких условиях КР передаст пансионаты Узбекистану

По данным ГАУГИ, пансионат "Золотые пески" будет передан в управление Ташкентскому механическому заводу, "Дилором" — "Асакабанку", "Рахат" — Нацбанку Узбекистана, а незавершенный "Бустон" —"Узпромстройбанку".

"Объекты передаются узбекским компаниям с условиями по развитию и модернизации согласно международным требованиям на уровне трех-четырех звезд, при этом не менее 80 процентов работников должны быть гражданами Кыргызской Республики, — отметили в пресс-службе госагентства. — Согласно межправсоглашению с РУз, стороны допускают и поощряют на своей территории инвестиции другой стороны, а также гарантируют этим инвестициям полную и безусловную правовую защиту".

Согласно договоренностям, узбекская сторона инвестирует в модернизацию каждого из объектов от $15 млн до $20 млн. В том числе возьмет на себя обязательства по ремонту очистных сооружений. От передачи пансионатов под управление РУз Кыргызстан также ожидает увеличения налоговых поступлений в республиканский и местный бюджеты — до 130 млн сомов в год и создания до 200 новых рабочих мест.

Добавим, что следующим шагом КР станет привлечение инвестиций со стороны Казахстана – под модернизацию спортивно-оздоровительного лагеря КазГУ, центра "Олимп", дома отдыха "Самал" и санатория "Казахстан". Соответствующие межправительственные соглашения у Кыргызстана уже действуют с РК.

Есть ли связь между передачей пансионатов Узбекистану и судом в МЦУИС

На фоне новости о решении межправкомиссии по передаче четырех пансионатов в управление Узбекистану особый интерес вызывает информация, опубликованная в августе 2023 года изданием Global Arbitratioon Rewiew (GAR) — ведущим медиа-ресурсом, специализирующимся на освещении новостей международного арбитража.

"Кыргызстан обратился в суд США с просьбой аннулировать решение Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) о выплате инвесторам Узбекистана со стороны Кыргызстана $33 млн в связи с национализацией четырех пансионатов, расположенных на берегу озера Иссык-Куль", — сообщили в GAR.

С запросом о предоставлении подробной информации по данному ходатайству журналист Economist.kg обратился в Минюст КР. В ведомстве не подтвердили, но и не опровергли факт обращения в судебные инстанции Соединенных Штатов, пообещав редакции предоставить уточненную информацию в ближайшее время.

Важно отметить, что до августа 2023 года судьба четырех пансионатов находилась в "подвешенном" состоянии — последнее упоминание о судебных разбирательствах между РУз и КР датировано июлем 2022 года. Тогда, напомним, глава Минюста КР сообщил о продолжении разбирательств с представителями Узбекистана в международном арбитраже и параллельных переговорных процессах с истцами.

Соответственно, наличие подобного запроса в МЦУИС со стороны официального Бишкека и последующее решение межправкомиссии двух стран позволяет предполагать, что стороны могли заключить мировое соглашение по вопросу принадлежности пансионатов тому или иному государству. К слову, такой исход разбирательств в апреле 2022 не исключал на тот момент действовавший председатель ФУГИ Мирлан Бакиров.

Предыстория

В 2016 году правительство КР во главе с премьер-министром Темиром Сариевым приняло решение национализировать пансионаты "Золотые пески", "Дилором", "Рахат" и строящийся "Бустон. Однако Узбекистан подал иск в международный арбитраж, обвинив официальный Бишкек в нарушении соглашения между государствами бывшего СССР от 1992 года о пользовании объектами, которые после развала Союза оказались на территории другой республики.

Позже правительство Сапара Исакова анонсировало передачу пансионатов Узбекистану на условии того, что земля объектов останется в распоряжении Кыргызстана. Взамен Ташкент должен был отозвать иск из международного арбитража и инвестировать средства в модернизацию пансионатов. Однако в 2019 году выяснилось, что соглашение между РУз и КР так и не было подписано.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.