Обход санкций? Финляндия обеспокоена ростом экспорта тягачей в КР в 11 раз

В 2023 году Кыргызстан импортировал из Финляндии в 11 раз больше седельных тягачей, чем за предыдущие 20 лет. Об этом сообщило финское интернет-издание Kauppalehti.
По данным СМИ, товарооборот между Финляндией и Россией в виду санкций, введенных странами Запада против официальной Москвы, достиг исторического минимума, в то время как торговля со странами Центральной Азии стремительно набирает обороты.
Так, доля РФ в импорте и экспорте товаров Финляндии в мае снизилась до 0,92%. При этом Финляндия экспортировала товаров в Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан примерно на 52 млн евро, что примерно на 35 млн евро больше, чем в мае 2019 года.
Особый интерес вызвал экспорт бывших в употреблении седельных тягачей, т.е. грузовиков, работающих с полуприцепами, в Казахстан и Кыргызстан. В СМИ напомнили, что грузовики являются товаром двойного назначения, который Россия может использоваться не только в гражданских, но и в военных целях.

Согласно статданным финской таможни, с 2002 по 2022 годы Финляндия экспортировала в Казахстан всего семь тягачей, при этом только за 2023 год в РК были вывезены 67 грузовиков. Соответственно, показатель по сравнению с суммарной статистикой за последние 20 лет увеличился почти в 10 раз.
Аналогичная картина наблюдается и в отношении Кыргызстана. Если с 2002 по 2022 годы в страну из Финляндии было экспортировано всего три грузовика, то в 2023 году этот показатель составил 33 тягача. Т. е. показатель по сравнению с данными за последние 20 лет увеличился в 11 раз.
Финские эксперты выразили опасение, что экспортируемые автомобили могут поставлять в РК и КР с целью последующей перепродажи в Россию, что будет способствовать серому импорту тягачей в подсанкционную страну.
"Данный вид транспорта может быть использован Россией для обеспечения бесперебойной логистики в ходе боевых действий, поскольку страна испытывают дефицит тягачей для перевозки тех или иных грузов", — отметил экс-начальник управления разведки Генштаба Финляндии, генерал Пекка Товери.
"Вызывает сомнение то, что Казахстан и Кыргызстан, импортируя грузовики из Финляндии, пополняют собственные транспортные резервы, — прокомментировал поставки авто в Центральную Азию профессор университета Турку Кари Люхто. — Если бы мы, будучи покупателями из Кыргызстана, планировали заказать такую машину, с точки зрения логистики было бы разумнее везти ее через Китай".
Люхто считает, что логистика доставки б/у тягачей играет ключевую роль в поддержке серого импорта в Россию. Он также не исключает, что грузовики, купленные гражданами КР и РК, оседают в РФ, не доезжая до конечного пункта назначения.
Напомним, что ранее Economist.kg со ссылкой на российских экспертов информировал о том, что до Кыргызстана доезжает около 10% товаров из ЕС, остальные "оседают" при транзите через Россию.