ФСБ России получит доступ к данным "Яндекс такси" - в том числе в Кыргызстане

ФСБ России получит доступ к данным "Яндекс такси" - в том числе в Кыргызстане

С 1 сентября ФСБ России получит доступ к данным пользователей сервиса "Яндекс такси", в том числе в Кыргызстане - потому что все они хранятся в России. Об этом пишет издание "Медуза". Новость обновлена - добавлен комментарий "Яндекс. Такси корп".

Как сообщает издание, ФСБ России получит круглосуточный доступ к информации сервиса с 1 сентября — соответствующее постановление подписал глава российского правительства Михаил Мишустин.

А поскольку все данные компании, в том числе ее представительств за пределами России, хранятся в РФ, под угрозой раскрытия оказывается информация о перемещении жителей множества стран - в том числе Кыргызстана, где компания работает под брендом Yandex Go.

Бывший директор по технологиям «Яндекса» Григорий Бакунов в комментарии "Медузе" заявил, что интерес российских силовых ведомств будет касаться поездок россиян, в том числе эмигрировавших из РФ после начала выйны с Украиной. Но - повторимся - доступ ФСБ получит к поездкам всех пользователей "Яндекс такси".

"В массиве есть данные по такси в Кыргызстане, Казахстане, Армении, Грузии и прочих точках, куда россияне уезжали после начала войны", — подтвердил Бакунов.

Как пишет "Медуза", ФСБ России может получить доступ к следующей информации:

  • имя пассажира (пользователя тсервиса),
  • телефонный номер,
  • электронный адрес,
  • банковская информация,
  • адреса поездок,
  • IP-адрес и идентификатор устройства (телефона), его тип и модель, используемая операционная система, сведения о браузере или мобильном приложении. При необходимости эти данные станут дополнительным подтверждением совершения поездки конкретным человеком.

В кыргызстанской компании "Яндекс. Такси корп", которая представляет сервис Яндекс Go пользователям в КР, опровергли информацию о безоговорочной передаче данных своих пользователей в ФСБ России.

"Законодательство России не распространяется на сервис в Кыргызстане и на его пользователей, поскольку они совершают поездки и используют приложение за пределами России. Это не изменится и после 1 сентября", - заявили в компании.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.