Депутаты все еще легитимного VI созыва Жогорку Кенеша сегодня, 10 октября, на своем внеочередном заседании в государственной резиденции «Ала-Арча» провели назначение Садыра Жапарова на пост исполняющего обязанности премьер-министра Кыргызстана.
Парламент признал легитимным назначение Садыра Жапарова и.о. премьер-министра несмотря на то, что на заседании в «Достуке» 6 октября не было кворума депутатов.
Назначению Жапарова не помешало и то, что он имеет судимость, которая не была погашена. При этом сам Жапаров заявил, что судимость погашена и это случилось сразу же после отмены решения Верховного суда.
На этом заседании Жогорку Кенеша Жапаров представил свою программу. Он заявил, что состав правительства не изменится, все прежние министры и главы ведомств останутся на своих должностях.
«У нас нет времени, нужно быстро принимать решения. Наша страна снова переживает тяжелые времена. Время работать, наступает пандемия, есть проблемы экономики и социальные вопросы», — сказал он.
Поэтому по его словам, состав правительства не изменится, все прежние министры и главы ведомств останутся на своих должностях. Программа правительства также остается предыдущей – ничего не меняю, заключил он.
Также он заявил, что национализации Кумтора не будет. По словам Жапарова, он свою работу начнет с переговоров с горнодобывающей компанией «Кумтор». «Компания должна работать на страну, возвращать ее нет смысла, так как запасы уже закончились», — сказал он.
Оппозиция и юристы считают назначение Садыра Жапарова на пост главы кабмина нелегитимным. На это есть ряд причин:
- С Садыра Жапарова не снята судимость, не смотря на его заявления. Верховный суд опроверг оправдание Жапарова.
- На заседании в «Достуке» 6 октября не было кворума
- Депутаты утверждают, что у многих из на руках были доверенности их коллег. Однако у одного парламентария на руках может быть не более двух доверенностей. Более того, депутаты не могут передавать доверенности коллегам из других фракций
Президент на тот момент не подписал указ об отставке правительства во главе с Кубатбеком Бороновым. Это произошло только накануне, 9 октября.