Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Более 250 водителей из КР трудоустроены в Европе благодаря курсам Минтранса и литовской Girteka

Economist.kg
Более 250 водителей из КР трудоустроены в Европе благодаря курсам Минтранса и литовской Girteka

В транспортных компаниях по всей Европе работают 252 водителя грузовых машин из Кыргызстана, которые прошли обучение, организованное Минтрансом и литовской компанией Girteka. Об этом сообщил заместитель министра транспорта Бекжан Рысмендеев на встрече с представителем Girteka Оксаной Карпповисиене.

Пресс-служба министерства проинформировала, что в ходе встречи обсуждались деятельность кыргызстанских водителей в компании Girteka и подготовка карт для электронных тахографов на территории страны.

Рысмендеев отметил, что в настоящее время ведется работа по производству чиповых карт и получены два необходимых сертификата. В объединенный исследовательский центр Европейской комиссии была подана заявка на получение сертификата соответствия карты, выпуск которой планируется на территории Кыргызстана с конца мая.

Также обсуждался переход на смарт-тахографы, используемые в европейских странах, и выпуск совместимых с ними карт. Оксана Карпповисиене отметила, что сотрудничество с Минтрансом приносит результаты, и выразила интерес к его дальнейшему развитию.

На встрече также был поднят вопрос о соглашении, заключенном в 2023 году между министерством и Girteka по инициативе министра транспорта Тилека Текебаева. 

Соглашение предусматривает организацию специальных курсов обучения водителей для работы за рубежом через государственное учреждение «Производственно-инновационный центр». Сообщается, что теперь водители из КР могут пройти качественную подготовку на родине.

На сегодня более 400 водителей из Кыргызстана прошли обучение, из них 252 уже трудоустроены в транспортных компаниях по всей Европе. Остальные находятся на стадии трудоустройства.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости