Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

С 1 мая перевозчики КР и Турции смогут беспрепятственно перевозить грузы

Economist.kg
С 1 мая перевозчики КР и Турции смогут беспрепятственно перевозить грузы

Кыргызстан и Турция с 1 мая отменяют разрешительные документы (дозволы), необходимые для двусторонних и транзитных перевозок. Об этом сообщила пресс-служба Минтранса КР.

Договоренность об этом была достигнута во время встречи министра транспорта и коммуникаций и Тилека Текебаева с министром транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадиром Уралоглу во время рабочего визита кыргызстанского министра в Анкару в феврале 2024 года, отметили в ведомстве.

На этой встрече было согласовано создание транспортной комиссии, состоящей из сотрудников министерств транспорта двух стран и представителей международных ассоциаций перевозчиков с соответствующим совместным заданием по решению проблемных вопросов в транспортной отрасли между двумя странами.

Первое заседание комиссии состоялось 18-19 апреля в Стамбуле, в соответствии с ранее проведенным двусторонним переговором министерств транспорта Кыргызстана и Турции ,было подписано важнейшее соглашение в области международных грузоперевозок.

Теперь, с 1 мая кыргызско-турецкие перевозчики смогут беспрепятственно перевозить грузы в обе страны транзитом (разрешения будут аннулированы). 

Кроме того, существенное облегчение проблем грузоперевозчиков принесло увеличение квот на въезд в страны без груза (свободный въезд) и разрешений на ввоз грузов из третьих стран.

Кыргызская делегация подняла на встрече вопросы по срокам транзитных перевозок грузоперевозчиков КР в Турцию или через Турцию, страховым взносам и сборам с автомобилей с временными номерами. Турецкая делегация сделала заявление по этим вопросам, отметив, что они будут работать с компетентными учреждениями в Турции над решением вопросов, касающихся сроков транзита и страхования.

Эти шаги будут способствовать росту торговых отношений между двумя странами, укреплению транспортных связей и укреплению братских отношений, отметили в Минтрансе.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости