Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Экспортные перевозки автотранспортом из КР выросли на 72% в первом квартале 2024 года

Илона Ахматова
Экспортные перевозки автотранспортом из КР выросли на 72% в первом квартале 2024 года

По итогам первого квартала 2024 года в Кыргызстане существенно увеличился спрос и цены на международные перевозки автомобильным транспортом. Это касается как экспорта, так и импорта. Такие данные на основе собственной статистики приводит международная биржа грузоперевозок ATI.SU.

Так, сравнении с аналогичным периодом 2023 года количество заявок на доставку грузов из Кыргызстана в другие страны выросло на 72%. Вслед за спросом увеличились и цены — в среднем на 40% за год.

Во многом тенденцию определяет российское направление: число заявок увеличилось на 69%, цены – на 44%. Также растет спрос на доставку грузов в Казахстан, Узбекистан и Беларусь. Несколько более скромными темпами увеличивается спрос на импортные перевозки. Количество заявок на доставку грузов в Кыргызстан из других стран выросло в годовом выражении на 27%, а средние цены – на 23%. Здесь также рост обеспечивает Россия: на 25% 00 по числу заявок и на 22% – по ценам. Также увеличение спроса заметно в перевозках из Казахстана, Турции и Беларуси.

«Важным положительным фактором для кыргызстанского рынка остается политика властей страны и местных банков, которые продолжают сохранять лояльность к финансовым потокам из России. Благодаря этому у грузоотправителей и грузополучателей обычно не возникает проблем с оплатой, что способствует росту товарооборота и, соответственно, спроса на перевозки», — комментирует директор кыргызстанского представительства международной биржи грузоперевозок Эмирлан Бейилбаев.

По его словам, прибавляют в объеме и внутренние перевозки, но здесь абсолютные цифры пока невелики — в Кыргызстане заказчики и перевозчики еще редко обращаются за услугами биржи, предпочитая пользоваться более привычными для них способами поиска контрагентов.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости