Москва вставляет СУР в колеса импортным авто

Москва вставляет СУР в колеса импортным авто

Правительство России продолжает искать пути легализации так называемого «серого» импорта и уплаты большего объема таможенных платежей при ввозе товаров в РФ. Главным образом – на импортные автомобили. Москва настойчиво предлагает ввести в ЕАЭС с 1 апреля систему управления рисками. Она может серьезно повлиять на потоки автотрансопрта и таможенных платежей в союзе. Об этом пишут российские СМИ.

Как пишет российское издание «Коммерсантъ», система управления рисками, по мнению Москвы, должна повысить прозрачность импортных потоков и в первую очередь поставок автомобилей.

В единой системе управления рисками будет создан профиль для каждого риска товаров, пояснили изданию эксперты. Если, например, окажется, что цена ввезенной машины меньше указанной в профиле, все таможенные органы ЕАЭС должны будут начать проверки.

Также механизм предполагает доначисление таможенных платежей, в случае выявления разницы в размерах таможенных сборов между страной ввоза товара (читай, автомобиля) и страной конечного покупателя. В качестве крайней меры РФ даже готова ввести запрет на импорт авто, «оформленных» по льготной ставке.

Опрошенные «Ъ» эксперты считают, что больше других от СУР пострадают Казахстан и Кыргызстан. Дело в том, что через эти две страны в Россию ввозится довольно большая часть импортных авто. По статистике «Автостата», в прошлом году через КР в РФ попало более 56 тысяч автомобилей, через Казахстан – свыше 40 тысяч. И Москва неоднократно выявляла случаи занижения таможенных платежей по ввозимым машинам, но решить вопрос через взаимодействие таможенных служб пока не удалось.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.