Железная дорога КНР – Кыргызстан – Узбекистан: стороны пока не согласовали условия финансирования проекта

Железная дорога КНР – Кыргызстан – Узбекистан: стороны пока не согласовали условия финансирования проекта

Председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров принял министра транспорта Республика Узбекистан Ильхома Махкамова, сообщает пресс-служба правительства.

По данным кабмина, стороны обсудили вопросы реализации проекта по строительству железной дороги "Китай — Кыргызстан — Узбекистан".

Глава кабмина Акылбек Жапаров отметил, что  между Кыргызстаном и Узбекистаном сложилось разностороннее стратегическое партнерство на высоком уровне. По его словам, проект строительства железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" – крупнейший транспортно-инфраструктурный проект, который положительно повлияет на экономическое развитие двух стран.

В свою очередь министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов выразил признательность кыргызской стороне за активное участие в процессе подготовки данного проекта.

При этом в кабмине отметили, что при совместном финансировании сторон по строительству железной дороги "Китай – Кыргызстан – Узбекистан" разработано технико-экономическое обоснование проекта, которое было одобрено в июне текущего года.

"В настоящее время стороны обсуждают оптимальные варианты модели финансирования строительства железной дороги", — резюмировали в правительстве КР.

Читайте по теме:

О выходе Кыргызстана из железнодорожного тупика, электрификации путей и мегапроекте ”КНР — КР — РУз” — интервью с министром транспорта
Министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Тилек Текебаев во второй части эксклюзивного интервью финансовому изданию Economist.kg рассказал о стратегических проектах в железнодорожной сфере, борьбе с коррупцией, сокращении топливной зависимости и повышении пропускной способности железных дорог КР. Первую часть интервью читайте по ссылке. — Тилек Кыдырмаевич, помимо развития автомобильной инфраструктуры хотелось бы
Строительство железной дороги ”Китай — Кыргызстан — Узбекистан” начнется в 2024 году — министр транспорта РУз
Страны-участницы проекта по строительству железной дороги ”КНР — КР — РУз” нацелены на то, чтобы начать его реализацию в 2024 году. Об этом в интервью узбекскому изданию Kun.uz заявил министр транспорта Узбекистана Илхом Махкамов. По словам главы Минтранса республики, на данный момент продукция из Китая поступает в Узбекистан в основном через
Путь длиной в 27 лет: что мешает строительству железной дороги КНР – Кыргызстан – РУз?
Стратегический проект строительства железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, по всей видимости, сдвинулся с мертвой точки. В сентябре 2022 года в Самарканде стороны подписали соглашение о сотрудничестве по проекту, касающееся строительства магистрали на территории Кыргызстана. А в мае 2023-го по итогам визита Садыра Жапарова в КНР и саммита «Китай – Центральная Азия»

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.