Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Мишустин поддержал Жапарова в вопросах перевозок внутри ЕАЭС — глава правительства Казахстана высказался по теме общо

Сергей Батищев
Мишустин поддержал Жапарова в вопросах перевозок внутри ЕАЭС — глава правительства Казахстана высказался по теме общо

Снятие барьеров во взаимной торговле стало одной из тем на повестке дня межправительственного совета стран-участник ЕАЭС, прошедшего 24 августа в армянском Цахкадзоре. Главы кабминов Кыргызстана и России заявили о необходимости устранить любые препятствия перемещению грузов внутри союза. Премьер-министр Казахстана по актуальной теме высказался в общих чертах. Все заявления изучил транспортный обозреватель Economist.kg.

Так, Акылбек Жапаров заявил, что необходимо полностью устранить барьеры во взаимной торговле стран ЕАЭС, в том числе отказаться от контрольно-досмотровых мероприятий на пути следования грузов. Председатель кабмина Кыргызстана напомнил, что именно в этих целях было подписано соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Кроме того, по словам Жапарова, среди надежных инструментов сокращения барьеров, издержек и коррупционных рисков есть цифровые решения: электронные сопроводительные документы и мультимодальные перевозки.

"Свободное перемещение грузов необходимо не только с точки зрения краткосрочных выгод, но и для укрепления своих позиций в мировой экономике на годы вперед", — приводит слова Жапарова агентство "Спутник Кыргызстан".

Глава кабмина КР также предложил назначить наказания за нарушения правил ЕАЭС, в том числе при проверках грузов на внутреннем транзите. Он заявил, что механизмы устранения барьеров должны полностью использовать компетенцию суда ЕАЭС с внедрением инструментов ответственности и наложения взыскания за нарушение правил функционирования рынка.

Глава российского правительства Михаил Мишустин в свою очередь отметил, что развитие транспортно-логистической инфраструктуры имеет для ЕАЭС особое значение, в частности бесшовное и безопасное передвижение грузов по международным транспортным коридорам.

"Решение этой задачи входит в число приоритетов российского председательства (в ЕАЭС в текущем году, - прим. ред.). Считаем необходимым плотно координировать наши усилия по совершенствованию пассажирского и грузового сообщения, внедрению электронных товаросопроводительных документов" , - приводит его слова ТАСС.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в своем выступлении транспортную тематику затронул, но сделал это в общих чертах, не акцентирую внимания на деталях и актуальных проблемах.

По сообщению казахских СМИ, он заявил, что РК заинтересована в укреплении промышленности и агропромышленного комплекса через реализацию взаимовыгодных кооперационных проектов, усилении транспортно-логистического сотрудничества и создании общего финансового рынка.

Добавим, что с 20 августа на кыргызско-казахской границе создалась проблемная ситуация с пропуском автотранспорта из Кыргызстана в Казахстан - сотни фур стоят в многокилометровых пробках. По запросу Минэконома КР ситуацию на месте 24 августа изучила мониторинговая группа ЕЭК. Евразийские чиновники согласились, что пропуск автомобилей идет медленно - в среднем КПП удается пересечь менее 10 машинам в час.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости