Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

"Торговая война" с КР или борьба за воду - с чем связаны пробки на границе с Казахстаном?

Иван Донис
"Торговая война" с КР или борьба за воду - с чем связаны пробки на границе с Казахстаном?

Кыргызстанские дальнобойщики вновь столкнулись с проблемой пересечения границы с Казахстаном. Накануне, 21 августа, пограничники РК пропустили в течение рабочего дня на контрольно-пропускном пункте "Ак-Тилек" всего три грузовых авто, в связи с чем к вечеру того же дня близ КПП скопилось не менее 370 фур, а к обеду 22 августа их число превысило 430.

В связи со сложившейся ситуацией Пограничная служба Кыргызстана пояснила, что со стороны КР никаких ограничений по пропуску грузовых автомобилей введено не было. Официальный Казахстан также не вводил никаких ограничений на на кыргызско-казахских КПП — такой информации на сайте Погранслужбы КНБ РК не зафиксировано.

На данный момент пограничными представителями республики по Чуйскому участку прорабатывается вопрос о проведении встречи с казахстанскими коллегами о причинах медленного пропуска автотранспортных средств.

Причина — в дефиците воды?

Ситуация на границе начала накаляться днем 20 августа. По данным очевидцев, очереди большегрузных машин начали скапливаться на пунктах пропуска "Кен-Булун" и "Ак-Тилек" в воскресенье с 08:00.

По словам зампредседателя ассоциации международных грузоперевозчиков КР Игоря Голубева, в среднем на КПП "Ак-Тилек" в час пропускают только одну машину, несмотря на то, что пункт технически может пропускать до 20 автомобилей в час.

"На той стороне пограничники сообщили, что у них приехала комиссия из Астаны, поэтому такие задержки. А также из-за того, что была задержана фура с героином из Узбекистана, которая пришла через КР, — цитирует одного из водителей издание Kaktus.media. — Но самое главное — они очень сильно намекали на то, что ситуация сложилась из-за того, что Кыргызстан якобы не дает Казахстану воду".

Отметим, что официальная Астана неоднократно заявляла о своих претензиях по отношению к Кыргызстану, обвиняя Бишкек в том, что "Кыргызстан практически перекрыл реку Талас". Вместе с тем, в первой декаде августа Минэкологии Казахстана выступило с заявлением о "неблагоприятной ситуации, сложившейся на полях из-за недостаточного поступления поливной воды со стороны КР".

На что Минсельхоз КР ответил фактами, подчеркнув, что прекратил подачу поливной воды в Казахстан на основании согласованных и утвержденных с Астаной графиков.

"Казахстан обратился с просьбой об увеличении подачи воды до 45 кубометров в секунду с Кировского водохранилища с 18 июля по 31 июля текущего года, хотя по подписанному графику должен был получать 40 кубометров в секунду", — пояснили в ведомстве.

При этом Минсельхоз уведомил казахстанскую сторону о том, что в случае увеличения объемов подачи воды лимит РК будет исчерпан к 4 августа 2023 года. Несмотря на приведенные расчеты и доводы, казахская сторона не отказалась от своей просьбы и подписала протокол, согласно которому, начиная со второй декады августа, вода казахской стороне подаваться не будет.

По факту сложной обстановки на границе к властям Казахстана обратился доктор экономических наук, директор НИИ ирригации Минсельхоза КР Улан Чортомбаев. В своем письме ученый подчеркнул, что Кыргызстан полностью исполнил взятые на себя обязательства, в связи с чем просил снять ограничения на пропуск машин в Казахстан.

"Вы не пропускаете наши машины через таможенные посты и заставляете их стоять в длинных очередях на ваших пограничных постах. Вы объясняете это тем, что мы перестали подавать вам воду. С весны мы непрерывно подавали воду из Кировского и Орто-Токойского водохранилищ. Даже если у нас не оставалось воды, мы полностью исполнили наши обязательства в рамках соглашений и протоколов между двумя странами", — отметил эксперт.

В качестве доказательства Улан Чортомбаев привел два спутниковых снимка Кировского водохранилища.

"Как видите, это первый спутниковый снимок Кировского водохранилища весной, когда вода была полна. Второе фото — сегодняшнее состояние. Воды нет. Что мы можем дать вам, если нет воды? Не думайте, что мы намеренно не даем воду, имея ее. Сейчас XXI век, все можно увидеть через спутник. На дне этой воды остались рыбы. Если спустим эту воду, вся рыба умрет. В конце концов, и у рыб есть право на жизнь. Давайте продолжим нашу работу в духе братских отношений, не чиня друг другу препятствия. Не закрывайте границы", — отметил глава НИИ ирригации.

Журналист Economist.kg проанализировал некоторые аналогичные случаи возникновения заторов на границе с Казахстаном и попытался выяснить, с чем была связана блокировка работы контрольно-пропускных пунктов на границе с РК в тот или иной период.

Война за товарооборот и логистику

Взять, к примеру, случаи, произошедшие в октябре 2021 года (как раз в преддверии выборов в Жогорку Кенеш КР в ноябре того же года) и июне 2023-го. В обоих случаях водителям приходилось проводить на контрольно-пропускных пунктах на границе с РК по несколько суток.

"Скопление фур на границе КР и РК может быть связано с ведением Казахстаном торговой войны против нашей страны, — отметил в июне 2023 года изданию Kaktus.media глава Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана Темирбек Шабданалиев. — Я по примеру предыдущих случаев скажу, что это в чистом виде торговая война между Кыргызстаном и Казахстаном. И казахи, пользуясь своей территорией, тем, что дорога по ней проходит, создают для наших водителей и поставщиков торговые барьеры. Из этого они делают коммерческую выгоду. Или даже не коммерческую — коррупционную".

По словам Шабданалиева, Казахстан проводит подобную политику, чтобы снизить поток товаров из Китая через Кыргызстан.

"Казахстан сам хочет контролировать этот поток. Первый, основной — из Китая, уходит в Россию контейнерами и вагонами. Второй, не менее объемный, — в Казахстан. И маленький поток — через Кыргызстан. И вот этот маленький поток они перекрывают. Дербанят наших водителей, грузоотправителей. С каждым разом из Китая через нас становится все меньше и меньше отправлений товаров", — рассказал эксперт.

По одной из версий Темирбека Шабданалиева, такая политика ведется, чтобы предприниматели Китая вывозили свой товар через международный беспошлинный центр «Хоргос» на китайско-казахской границе.

Точку зрения предыдущего эксперта о том, что таким образом Астана борется за логистические цепочки и поставку товаров из Китая в обход КР, в мае 2021 года, после очередного случая затруднения пропуска машин из Кыргызстана, поддержал зампредседателя независимого профсоюза водителей-дальнобойщиков КР Игорь Голубев.

"По законодательству ЕАЭС машины, передвигающиеся внутри союза, не должны проверяться, тем более без объяснения причин. Нам кажется, что основной смысл проверок со стороны Казахстана — направить реэкспорт из Китая в Россию не через Кыргызстан, а через Казахстан", — предположил тогда эксперт.

Политический аспект: как обезопасить себя от КР

Нередки случаи, когда Казахстан шел на искусственное формирование пробок на границе с Кыргызстаном в момент политических кризисов — как в самой РК, так и на территории страны-соседа.

За примерами далеко ходить не надо: последний такой случай был зафиксирован в январе 2022 года — в период разгоревшихся в Казахстане массовых беспорядков, которые едва не привели к смене власти в стране. Тогда казахстанские пограничники спровоцировали массовую пробку из фур близ контрольно-пропускного пункта "Кара-Суу". Водители вынуждены были стоять в очереди сутками, поскольку проверка каждой фуры занимала несколько часов.

Не менее памятным стали случаи скопления тысяч фур в октябре-ноябре 2017 года, в преддверии президентских выборов в КР и в период после голосования.

СМИ Кыргызстана не раз отмечали, что обстановка на кыргызско-казахской границе усугубилась после критики Алмазбека Атамбаева в адрес властей Казахстана, обвинившего соседей в "разворовывании богатств страны". Вследствие высказываний главы государства с 10 октября 2017 года казахские пограничники усилили режим пропуска граждан через границу.

Сотни машин вынужденно простаивали на КПП "Ак-Тилек" в Чуйской области, а также на контрольно-пропускном пункте "Чон-Капка" в Таласской области. Также скопления людей и машин, по данным Погранслужбы КР, наблюдались на КПП "Ак-Жол" и "Чалдовар".

Ситуацию частично удалось разрешить после выборов — с 18 октября правительства двух стран договорились об облегченном пропуске через границу граждан и пустых автомобилей. Однако к полному взаимопониманию РК и КР не пришли даже через месяц — поскольку 15 ноября того же года Атамбаев заявил, что не будет извиняться перед властями Казахстана, поскольку они "наглым образом лезут во внутренние дела Кыргызстана". В итоге, по оценке экс-президента, Кыргызстан потерял в том пограничном противостоянии сумму, равную, по меньшей мере, 0.3% ВВП страны.

Турсезон, сбои в работе оборудования, "гээсэмщики"

Справедливости ради стоит отметить, что время от времени к заторам на границе приводят… банальные сбои в работе оборудования — как со стороны Казахстана, так и по вине кыргызстанских служб.

Как это произошло, например, в конце июля 2023 года, когда к пробкам из грузовых машин по обе стороны от границы привел сбой в работе автоматизированной информационной системы «Сводный пост» Налоговой службы Кыргызстана. Из-за неполадок в системе десятки машин вынуждены были ожидать своей очереди на контрольно-пропускных пунктах "Ак-Тилек", "Чон-Капка", "Чалдыбар" и "Ак-Жол".

Отметим также, что нередко пробки из фур и легковых автомобилей образуются на рубежах Кыргызстана и Казахстана в начале туристического сезона из-за потока отдыхающих, направляющихся на Иссык-Куль, а также так называемых "гээсэмщиков", занимающихся контрабандой бензина.

"Начало сезона отпусков и наплыв туристов стали основными причинами огромных очередей на границе РК и КР, пересечение которой занимает не менее трех часов, — поделился в июле 2022 года информацией с немецким изданием Deutsche Welle капитан Погранслужбы Казахстана, отказавшийся называть свое имя. — Очень много казахстанцев, а особенно россиян поехали на своих машинах отдыхать на Иссык-Куль. Немало и больших автобусов из Алматы с отдыхающими, они обычно подъезжают колоннами по пять-шесть машин. А нас всего 30 человек работает".
"Как туристический сезон начинается, каждый год такие очереди. Пропускают же всего по пять машин каждые 15 минут, на одной стороне пограничники и таможенники проверяют, потом на другой — минимум час потеряешь. Но в этом году еще одна проблема появилась. Почти 80 процентов тех, кто в очереди стоит, везут из Казахстана бензин", — рассказал DW водитель Роман Николайчук.

Известно, что только за июнь 2022 года, по данным Пограничной службы Казахстана, из РК в Кыргызстан на легковых автомобилях было перевезено свыше 570 тысяч литров различного топлива.

Напомним, ранее Economist.kg неоднократно писал о схемах, которые используют контрабандисты для ввоза ГСМ в Кыргызстан. С некоторыми из них можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости