Подпишитесь на нашу рассылку

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

Чтобы завершить подписку, нажмите на ссылку подтверждения в своем почтовом ящике. Если письмо не придет в течение 3 минут, проверьте папку со спамом.

Хорошо, спасибо

Задержание Акжолтоя Тукунова суд признал незаконным и необоснованным – он вышел под подписку о невыезда

Economist.kg
Задержание Акжолтоя Тукунова суд признал незаконным и необоснованным – он вышел под подписку о невыезда

Ранее задержанный бывший заместитель председателя Госантимонополии Акжолтой Тукунов вышел под подписку о невыезде. Его задержание суд признал незаконным и необоснованным.

В пресс-службе Верховного суда КР сообщили, что это решение было принято 19 апреля следственным судьей Аламудунского района. Судья признал задержание незаконным и необоснованным из-за грубых нарушений статей 96 и 97 («Основания задержания» и «Порядок задержания подозреваемого») Уголовно-процессуального кодекса КР. 

В связи с этим, Акжолтой Тукунов будет находиться под подпиской о невыезде до 16 июня, то есть до окончания следствия.

В пресс-службе ГУВД Чуйской области в свою очередь предоставили подробности задержания экс-замглавы Госантимонополии. Там отметили, что он как общественный активист распространял в социальной сети Facebook материалы, которые «призывали и провоцировали общественность к массовым беспорядкам». 

«Согласно заключению экспертизы, указанные материалы имеют признаки призыва к проведению массовой акции протеста, массовых беспорядков и смены власти», – подчеркнули в милиции.

В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статьям 37 и 278 («Покушение на преступление» и «Массовые беспорядки» соответственно) Уголовного кодекса КР, отметили в ГУВД.

Как сообщал Economist.kg, о задержании Тукунова стало известно 19 апреля. Его адвокат Умар Молдобеков заявил, что в ходе следствия бывшему чиновнику предъявили обвинения по статье «Публичные призывы к насильственному захвату власти». Однако 19 апреля, перед началом заседания в Аламудунском районном суде, вменяемая ему статья была заменена на «Массовые беспорядки».

По данным «Азаттык»», уголовное дело возбуждено по факту публикации от 2021 года на Facebook-странице Тукунова. В правоохранительных органах комментариев по этому поводу пока не предоставили.


Напомним, что Акжолтой Тукунов стал замглавы Госантимонополии после октябрьских событий 2020 года. Он проработал пару месяцев, после чего его сняли с должности. Впоследствии Тукунов стал гражданским активистом и неоднократно выступал против легализации казино в Кыргызстане. В июле 2022 года его вновь назначили на ту же должность.

Общественности он особо запомнился после скандала во время проверки магазина «Березка» в Маевке. Сотрудники магазина рекомендовали чиновнику прийти с проверкой в рабочее время и с разрешением на рейд, а затем выпроводили из здания, отобрав у Тукунова документы.

Подписывайтесь на рассылку дайджестов

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту

To complete Subscribe, click the confirmation link in your inbox. If it doesn’t arrive within 3 minutes, check your spam folder.

Хорошо, спасибо

По теме

Главные новости

Последние новости