Перевозчики-нарушители, «подозрительный» экспорт из Британии, ГЭС от Росатома — итоги недели от Economist.kg

Перевозчики-нарушители, «подозрительный» экспорт из Британии, ГЭС от Росатома  — итоги недели от Economist.kg

Завершилась очередная неделя. Она была короткой – из-за Дня защитника Отечества – но не менее насыщенной в плане интересных и важных для кыргызстанцев событий. И мы по традиции подводим ее итоги – в подборке самых популярных материалов Economist.kg.

Мэрия Бишкека избавится от нерадивых перевозчиков

Мэрия Бишкека на минувшей неделе разорвала договоры на перевозку пассажиров с четырьмя компаниями: частными и муниципальной. Их водители без уважительной причины не вышли на линии.

В столичной администрации разъяснили, что в течение месяца в Бишкеке будет ликвидировано семь маршрутов перевозчиков-нарушителей, на которых работало 120 микроавтобусов). Вместо них место будут запущены муниципальные автобусные маршруты.

Напомним, что мэрия Бишкека еще в середине декабря предупреждала транспортные компании столицы, что расторгнет договоры с фирмами-перевозчиками, если они не обеспечат выход маршруток на линии.

Подробнее о перевозчиках-нарушителях читайте в данном материале.

Британский импорт в Кыргызстан вновь на первых полосах

На прошлой неделе вышло очередное расследование о европейских товарах из списка запрещенных к поставкам в Россию, которые тем не менее туда попадают. Британский телеканал Sky News выяснил, что компании из Соединенного Королевства экспортируют оборудование и технику на сотни миллионов фунтов стерлингов в страны Центральной Азии и Кавказа. И эти товары позже, как указывают в расследовании, могут отправлять в Россию.

Так, экспорт товаров из Великобритании в Кыргызстан взлетел более чем на 1100%. Причем в списке экспортируемых товаров стали преобладать тяжелые машины и транспортные средства.
«Мы знаем наверняка то, что происходящий рост объемов экспорта совершенно безумен и не согласуется с какими-либо базовыми данными в этих странах. Поэтому единственное разумное объяснение – это Россия», – заявил журналистам Робин Брукс, бывший главный экономист Международного института финансов.

Подробнее о «подозрительном» британском экспорте читайте в этом материале.

Золотая атомная ГЭС

Росатом в текущем году совместно с компанией «Альянс Алтын» начнет строительство гидроэлектростанции «Джеруй». Об этом объявил генеральный директор «Росатом Кыргызстан» Дмитрий Константинов на панельной сессии по «зеленой» энергетике в КР.

Мощность ГЭС составит до 28 МВт·ч. Вся вода, используемая для производства энергии, будет обратно возвращаться в реку, что не нанесет вреда окружающей среде.

Планирует Росатом также построить ГЭС на реке Чандалаш. Подробнее об этих проектах можно прочесть в этом материале.

Деловой центр вместо ипподрома

На месте ипподрома «Ак-Кула» в Бишкеке планируют построить международный деловой центр. Об этом заявил глава кабмина Акылбек Жапаров. За образец хотят взять похожие бизнес-кварталы в столицах России и Узбекистана: Москва-сити или Ташкент-сити. Строительство первых объектов начнется уже в этом году.

Напомним, в конце января текущего года столичные власти внесли ипподром «Ак-Кула» в программу приватизации на 2024-2025 годы. А весной прошлого года в ходе своего внезапного визита на ипподром Садыр Жапаров заявил, что спортивное сооружение снесут и построят новый в другом месте. А освободившуюся землю застроят многоэтажками.

Власти Кыргызстана вновь строят планы на Кызыл-Омпол

В начале прошедшей недели президент КР Садыр Жапаров встретился с жителями Тонского района Иссык-Кульской области и Кочкорского района Нарынской области – чтобы обсудить с ними планы правительства по разработке прилегающего к Балыкчы месторождения Кызыл-Омпол.

Его ресурсы хотели начать добывать еще в 2019 году, но из-за протестов местных жителей разработку отложили. Теперь правительство провело дополнительные исследования, в том числе об экологических последствиях разработки недр.

В результате, например, выяснилось, что Кызыл-Омпол совсем даже не урановое месторождение. Содержание радиоактивного элемента там менее 0.2% от всех ресурсов.

Обо всем этом президент КР сначала рассказал жителям прилегающих к месторождению районов республики. А после дал интервью агентству «Кабар» на ту же тему.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Сельское хозяйство

Больше Сельское хозяйство

Поток грантов и кредитов

Больше Поток грантов и кредитов

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.