Британские компании отправляют в Россию технику через Кыргызстан – экспорт вырос более чем на 1100%

Британские компании отправляют в Россию технику через Кыргызстан – экспорт вырос более чем на 1100%

Британский телевизионный канал Sky News опубликовал расследование, в котором выявил, что британские компании экспортируют оборудование и технику на сотни миллионов фунтов стерлингов в страны Центральной Азии и Кавказа. Которые позже, вероятно, отправляют в Россию.

Цифры показывают, что на фоне резкого падения экспорта из Великобритании в Россию продажи товаров Соединенного Королевства в ряд постсоветских стран беспрецедентно выросли. Так, например, экспорт в Кыргызстан взлетел с головокружительной скоростью более чем на 1100%. Причем в списке экспортируемых товаров стали преобладать тяжелые машины и транспортные средства.

По словам Робина Брукса, бывшего главного экономиста Международного института финансов, это происходит продолжительное время: другие европейские страны, в первую очередь Германия и Польша, также отправляют большие объемы оборудования в Россию через Кавказ и Центральную Азию.

«Мы знаем наверняка то, что происходящий рост объемов экспорта совершенно безумен и не согласуется с какими-либо базовыми данными в этих странах. Поэтому единственное разумное объяснение: Россия», – сказал он.

Анализ Sky News показывает, что британский экспорт санкционных товаров в четыре государства Кавказа и Центральной Азии увеличился более чем на 500% с момента начала войны. Самой масштабной категорией товаров стали «части самолетов, вертолетов или беспилотных летательных аппаратов» – другими словами, оборудование, которое можно использовать для изготовления дронов и других авиационных средств.

Британские компании экспортировали этих товаров на сумму 6 млн фунтов стерлингов, что превышает сумму, которую они обычно экспортировали в эти четыре страны исторически. Другие товары, отправляемые экспортерами Королевства, включают машины для обработки данных, аэронавигационное оборудование и радионавигационные средства.

«Это абсолютно тревожный сигнал, если вы производите такое оборудование… и у вас внезапно такой большой всплеск экспорта в Кыргызстан», – заявил Том Китинг, представитель Института по исследованию вопросов безопасности и обороны Британии.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.