Вот и закончилась очередная неделя. Она была полна на события и новости. К сожалению, не все из них оказались приятными. В данном материале мы, по традиции, расскажем обо всем, что показалось важным и запомнилось читателям Economist.kg.
Авария на Бишкекской ТЭЦ – ЧС в энергетике страны
В ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария, которая привела к пожару на станции и отключению части оборудования. В результате 60 тысяч квартир в столице остались без тепла и горячей воды.
В Аварии пострадало пять сотрудников ТЭЦ. Их доставили в больницу с ожогами разной степени тяжести. В ночь на 4 февраля двух наиболее пострадавших энергетиков отправили спецбортом на лечение в Турцию.
МЧС Кыргызстана наряду с версией техногенного характера не исключала возможную диверсию. Правда генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по злоупотреблению полномочий и нарушению правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, наряду с отраслевыми чиновниками и главой правительства, посетил место аварии. Он поручил в срочном порядке восстановить теплоснабжение домов и социальных объектов. К концу дня 3 февраля тепло вернули в 557 домов из 2.5 тысяч оставшихся без тепла. Кроме того, глава государства пообещал полностью обновить единственную ТЭЦ в Бишкеке.
Также глава кабмина поручил мэру Бишкека и Госстрою запретить подключение новых абонентов к центральному отоплению. Вместо этого в столице хотят строить автономные локальные котельные.
Кыргызстанцам одобряют визу США чаще, чем соседям
Речь идет о выдаче неиммиграционных виз (категории "В") для въезда в Соединенные Штаты. По опубликованным данным Госдепартамента США, среди всех поданных заявок от граждан Кыргызстана было одобрено 58.46%. Доля отказов кыргызстанцам – наименьшая среди cтран Центральной Азии.
Процент отказов в визах США среди стран ЦА выглядит так:
- Узбекистан – 59.56%
- Таджикистан – 54.96%
- Туркменистан – 51.10%
- Казахстан – 41.93%
- Кыргызстан – 41.54%
С другими данными из отчета Госдепартамента по визам в США можно ознакомиться здесь.
Добавим также, что граждане Узбекистана заняли третье место по числу тех, кто незаконно пересекает границу США. В конце прошлого года Соединенные Штаты даже выслали на родину около 120 нарушителей, незаконно пересекших границу страны.
Канатку в Бишкеке будет строить та же компания, что и в Москве
В конце января мэрия Бишкека подписала соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией Bartholet Swiss по проекту канатно-дорожной системы в столице Кыргызстана. Для заключения договоренностей в швейцарский город Флумус отправился мэр столицы Айбек Джунушалиев.
Напомним, об идее протянуть над столицей Кыргызстана канатную дорогу в мэрии Бишкека заговорили в апреле прошлого года – еще при бывшем градоначальнике Эмилбеке Абдыкадырове.
Пока никаких подробностей по строительству канатной дороги в Бишкеке в мэрии не озвучили. Известно только, что Bartholet Swiss строила подобную транспортную систему в Москве: от стадиона Лужники к смотровой площадке на Воробьевых горах.
Подробнее о возможной реализации проекта читайте в этом материале.
Масштабное строительство под долевую ипотеку
30 января президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о мерах по обеспечению жильем граждан КР. Цель правительства – создать для кыргызстанцев условия для покупки жилья через долевое участие. Сам механизм приобретения жилья в доле с государством Жапаров поручил в течение месяца разработать кабмину.
«Например, гражданин, желающий приобрести квартиру, может внести половину от ее стоимости заранее, а вторую часть от стоимости он может выплатить на условиях ипотеки сроком до 10-15 лет. Заплатив половину от стоимости квартиры, граждане получат возможность иметь собственную квартиру и жить в ней через один, максимум два года», – написал Жапаров.
Позже на своей странице в Facebook глава государства также представил список строящихся и будущих объектов – ознакомиться с ним можно здесь.
В Бишкеке подорожал проезд и появились контролеры
С 30 января в Бишкеке повысили стоимость проезда в общественном транспорте. При безналичной оплате билет на автобус и троллейбус стоит теперь 17 сомов, при наличной — 20 сомов. При оплате через MegaPay стоимость проезда составит всего 11 сомов.
За порядком оплаты в столичном транспорте будут следить контролеры-кондукторы. Они тоже начали работать с 30 января. И за первые два дня выявили более 100 нарушителей. Причем не только «зайцев», но и водителей, которые не выдавали пассажирам билеты при оплате наличными.
Подробнее о проверках билетов в бишкекских автобусах и троллейбусах читайте с этом материале.