Авария на ТЭЦ, канатная дорога, долевая ипотека — итоги недели от Economist.kg

Авария на ТЭЦ, канатная дорога, долевая ипотека — итоги недели от Economist.kg

Вот и закончилась очередная неделя. Она была полна на события и новости. К сожалению, не все из них оказались приятными. В данном материале мы, по традиции, расскажем обо всем, что показалось важным и запомнилось читателям Economist.kg.

Авария на Бишкекской ТЭЦ – ЧС в энергетике страны

В ночь на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария, которая привела к пожару на станции и отключению части оборудования. В результате 60 тысяч квартир в столице остались без тепла и горячей воды.

В Аварии пострадало пять сотрудников ТЭЦ. Их доставили в больницу с ожогами разной степени тяжести. В ночь на 4 февраля двух наиболее пострадавших энергетиков отправили спецбортом на лечение в Турцию.

МЧС Кыргызстана наряду с версией техногенного характера не исключала возможную диверсию. Правда генпрокуратура объявила о возбуждении уголовного дела по злоупотреблению полномочий и нарушению правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров, наряду с отраслевыми чиновниками и главой правительства, посетил место аварии. Он поручил в срочном порядке восстановить теплоснабжение домов и социальных объектов. К концу дня 3 февраля тепло вернули в 557 домов из 2.5 тысяч оставшихся без тепла. Кроме того, глава государства пообещал полностью обновить единственную ТЭЦ в Бишкеке.

Также глава кабмина поручил мэру Бишкека и Госстрою запретить подключение новых абонентов к центральному отоплению. Вместо этого в столице хотят строить автономные локальные котельные.

Кыргызстанцам одобряют визу США чаще, чем соседям

Речь идет о выдаче неиммиграционных виз (категории "В") для въезда в Соединенные Штаты. По опубликованным данным Госдепартамента США, среди всех поданных заявок от граждан Кыргызстана было одобрено 58.46%. Доля отказов кыргызстанцам – наименьшая среди cтран Центральной Азии.

Процент отказов в визах США среди стран ЦА выглядит так:

  • Узбекистан – 59.56%
  • Таджикистан – 54.96%
  • Туркменистан – 51.10%
  • Казахстан – 41.93%
  • Кыргызстан – 41.54%

С другими данными из отчета Госдепартамента по визам в США можно ознакомиться здесь.

Добавим также, что граждане Узбекистана заняли третье место по числу тех, кто незаконно пересекает границу США. В конце прошлого года Соединенные Штаты даже выслали на родину около 120 нарушителей, незаконно пересекших границу страны.

Канатку в Бишкеке будет строить та же компания, что и в Москве

В конце января мэрия Бишкека подписала соглашение о сотрудничестве со швейцарской компанией Bartholet Swiss по проекту канатно-дорожной системы в столице Кыргызстана. Для заключения договоренностей в швейцарский город Флумус отправился мэр столицы Айбек Джунушалиев.

Напомним, об идее протянуть над столицей Кыргызстана канатную дорогу в мэрии Бишкека заговорили в апреле прошлого года – еще при бывшем градоначальнике Эмилбеке Абдыкадырове.

Пока никаких подробностей по строительству канатной дороги в Бишкеке в мэрии не озвучили. Известно только, что Bartholet Swiss строила подобную транспортную систему в Москве: от стадиона Лужники к смотровой площадке на Воробьевых горах.

Подробнее о возможной реализации проекта читайте в этом материале.

Масштабное строительство под долевую ипотеку

30 января президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал указ о мерах по обеспечению жильем граждан КР. Цель правительства – создать для кыргызстанцев условия для покупки жилья через долевое участие. Сам механизм приобретения жилья в доле с государством Жапаров поручил в течение месяца разработать кабмину.

«Например, гражданин, желающий приобрести квартиру, может внести половину от ее стоимости заранее, а вторую часть от стоимости он может выплатить на условиях ипотеки сроком до 10-15 лет. Заплатив половину от стоимости квартиры, граждане получат возможность иметь собственную квартиру и жить в ней через один, максимум два года», – написал Жапаров.

Позже на своей странице в Facebook глава государства также представил список строящихся и будущих объектов – ознакомиться с ним можно здесь.

В Бишкеке подорожал проезд и появились контролеры

С 30 января в Бишкеке повысили стоимость проезда в общественном транспорте. При безналичной оплате билет на автобус и троллейбус стоит теперь 17 сомов, при наличной — 20 сомов. При оплате через MegaPay стоимость проезда составит всего 11 сомов.

За порядком оплаты в столичном транспорте будут следить контролеры-кондукторы. Они тоже начали работать с 30 января. И за первые два дня выявили более 100 нарушителей. Причем не только «зайцев», но и водителей, которые не выдавали пассажирам билеты при оплате наличными.

Подробнее о проверках билетов в бишкекских автобусах и троллейбусах читайте с этом материале.

Эксклюзив

Больше Эксклюзив

Право знать

Больше Право знать

Экономика

Больше Экономика

Бизнес

Больше Бизнес

Деньги

Больше Деньги

Власть

Больше Власть

Мнение

Больше Мнение

Новости компаний

Больше Новости компаний

Маркетплейсы

Больше Маркетплейсы

Банки

Больше Банки

Недвижимость

Больше Недвижимость

Энергетика

Больше Энергетика

Транспорт

Больше Транспорт

Отлично! Вы успешно зарегистрировались.

С возвращением! Вы успешно вошли в систему.

Вы успешно подписались на Economist.kg.

Успешно! Проверьте свою электронную почту на наличие волшебной ссылки для входа.

Успешно! Ваша платежная информация обновлена.

Ваша платежная информация не обновлена.